Постный манник
Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. семян льна;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
- 2/3 стакана муки;
- 1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).
Как приготовить
Заливаем кипятком семена льна – так, чтобы жидкость просто покрывала лен. Оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь) – после этого можно приступать к приготовлению пирога.
Смешиваем сухие компоненты – манную крупу, муку, соль, соду, сахар. Наливаем растительное масло. Добавляем молоко и лен. Снова перемешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой.
Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх равномерно рассыпаем ягоды (замороженные можно не размораживать).
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекаем до готовности. Из формы достаем манник только после полного остывания. Пирог получается сочным и влажным и очень ароматным.