Помидоры с виноградом на зиму
Милые хозяюшки! Продолжается сезон заготовок на зиму. И всегда встает вопрос: что же такого вкусненького законсервировать? Такого вкусненького, что еще никогда не консервировали! Что может быть лучше таких помидоров с виноградом!? Вы такие и не пробовали, и не знали, и даже не слышали (наверное)! Уйдут в один миг!
Ингредиенты:
- помидоры – сколько войдет в банку,
- виноград – гроздь на банку,
- чеснок – 2 зубчика на банку,
- листья вишни или смородины,
- петрушка,
- смесь перцев – 8-10 штук,
- перец горький – по вкусу.
На маринад
(из расчета на 2 банки по 1,5 литра)
- вода используется сливная (с банок),
- сахар – 4 столовых ложки,
- соль – 1 столовая ложка с горкой,
- уксус 9% – в каждую банку по 25 миллилитров.
Как приготовить Помидоры с виноградом на зиму:
На дно 1,5 литровой банки кладем смесь перцев, листья смородины (обязательно порвите их на 3-4 части), два колечка горького перца. Помидоры промываем (выбираем целые, без повреждений плоды) протыкаем зубочисткой в районе плодоножки и укладываем в банку: как можно плотнее, до половины. Кладем в банку чеснок, порезанный пластинами, веточки петрушки, виноград сладкий, крупный, темного цвета, и докладываем снова помидорами.
Банки с помидорами заливаем горячей водой до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Время прошло, сливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад. В воду добавляем четыре столовых ложки сахара и одну с горкой столовую ложку соли. Ставим на огонь и хорошо размешиваем, чтобы сахар и соль растворились полностью. После закипания маринаду даем провариться 3-4 минуты и заливаем в банки. В банки также добавляем 25 миллилитров 9% уксуса, закрываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания.