pirog-s-semgoj-i-shpinatom

Пирог с семгой и шпинатом

Ингредиенты (на форму 13 х 24 см):
  • слоеное тесто – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лосось (или другая красная рыба) – 500 г
  • шампиньоны – 150 г
  • шпинат – 1 большой пучок (весом около 100 г)
  • сливки (15-20%) – 100 мл
  • мука – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)

 

Как приготовить Пирог с семгой и шпинатом:

Приготовьте начинку для пирога. Для этого репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

 

Измельченный лук обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до легкого зарумянивания.

 

Шампиньоны очистите от грязи и нарежьте тоненькими пластинками.

 

Нарезанные грибы выложите в сковороду, приправьте их сразу же небольшой щепоткой соли и перца и на среднем огне обжарьте до зарумянивания.

 

Тем временем листья шпината тщательно промойте, плотные черешки оборвите. Кстати, если свежего шпината найти не удалось, тогда смело можете использовать замороженный, дав ему сперва полностью оттаять.

 

Подготовленный шпинат добавьте в сковороду к уже подрумяненным грибам.

 

Обжарьте всё вместе на маленьком огне в течение 1 минуты.

 

Добавьте 1 ч.л. муки и тщательно перемешайте.

 

Влейте сливки.

 

Доведите смесь до кипения и уварите до загустения. В самом конце, если нужно, добавьте еще немного соли и перца. Снимите сковороду с огня и дайте сливочной массе полностью остыть.

 

Тем временем красную рыбу очистите от кожи и костей (если они есть).

 

Нарежьте лосось длинными брусочками (форма нарезки не принципиальна, по желанию, можете рыбу нарезать кубиками или оставить целым пластом, главное, чтобы кусочки рыбы были небольшой толщины).

 

Соберите пирог. Для этого слоеное тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатайте в прямоугольник размером чуть больше, чем размеры формы (так, чтобы тестом можно было выстелить дно и бока формы для выпечки).

 

С помощью скалки аккуратно перенесите раскатанный пласт теста в форму и разровняйте его по всей поверхности.

 

Кусочки лосося приправьте солью и перцем и разделите на 2 равные части. Одну половину рыбы плотно выложите на дно формы.

 

Поверх рыбного слоя выложите полностью остывшую начинку из грибов и шпината.

 

Теперь выложите оставшуюся часть лосося.

 

Меньшую часть теста раскатайте по размеру формы. Яйцо слегка взболтайте вилкой, полученной болтушкой смажьте слоеное тесто по периметру всей формы.

 

Накройте пирог с лососем и шпинатом второй частью раскатанного теста.

 

Лишние куски теста обрежьте ножницами или ножом. На поверхности всего пирога сделайте неглубокие надрезы (благодаря им верхушка будет меньше деформироваться при выпечке).

 

Смажьте верх пирога взболтанным яйцом.

 

По желанию, из обрезков теста вырежьте украшения в виде рыбки и водорослей, и также смажьте их яичной болтушкой.

 

Выпекайте пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста при 180 С около 30 минут до румяной корочки.

 

Дайте выпечке слегка остыть и можете подавать к столу.

 

Пирог с лососем из слоеного теста готов!

 

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика