Печенье «Савоярди»
Савоярди. Такое красивое название носит бисквитное печенье в виде вытянутых прямоугольников. Это неотъемлемая часть знаменитого Тирамису, русской бабки и идеальный компаньон к чашке ароматного эспрессо.
Удивительно воздушное печенье, которое, как губка впитывает в себя жидкость – алкоголь, кофе, сиропы. Сухое без пропитки, оно преображается как только соприкоснется с капелькой жидкости.
Готовится не просто-просто, а сверх просто. Но в итоге вы получите гору, нет (!!!) большущую гору печенья! Можно использовать для Тирамису, а можно расквитаться с ними тут же, за чашечкой кофе 🙂
Предугадывая комментарии «да чтобы я это ещё готовил!», «легче купить» , «легче не есть», «слипнется» , «лучше я пива выпью» отвечаю – так и сделайте!
Всех остальных, приглашаю с собой! Будет вкусно! Обещаю )
Ингредиенты:
*** выход — ок 40 шт
- Яичный белок – 3 шт
- Желтки – 2 шт
- Сахар – 60 г
- Мука пшеничная – 50 г
- Сахарная пудра для посыпки
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 С
2. Белки поместить в чистую чашу для миксера. Добавить соль на кончике ножа
3. Сахар разделить на две части. Каждая по 30 г.
4. Желтки взбить до пышности и посветления вместе с остальным сахаром ( 30 г)
5. Белки взбить на низких оборотах миксера. Когда на дне миски не останется жидкого белка начать вводить сахар. В несколько приемов. Продолжить взбивать до твёрдой однородной пены.
6. Ввести в белки взбитые желтки. Аккуратно перемешать лопаткой.
7. Добавить муку в несколько приемов. Масса будет очень воздушной.
8. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 0,5 см.
9. Отсадить на пергамент палочки длиной около 10 см.
10. Присыпать сахарно пудрой. Дать постоять 2 минуты и снова посыпать .
11. Выпекать до золотистого цвета.