Пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Время приготовления: больше 3-х часов
Необходимые ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки
- 200 г молока
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 3 яичных желтка
- 10 г сухих дрожжей
- 20 г водки
- 8 г соли
- 2 ванилина
- 100 г изюма
- 200 г цукатов
Как приготовить Пасхальный кулич с изюмом и цукатами: пошаговый рецепт
Подогреть молоко, добавить сахар, дрожжи, перемешать венчиком, добавить желтки, перемешать.
Изюм обдать кипятком, муку смешать с солью и ванилью. В молочную смесь положить изюм, цукаты, водку, муку и замесить тесто.
Растопить масло (оно не должно быть горячим), влить в тесто, вымешивать его 10-20 минут, при закрытых окнах и включенной плите. Накрыть тесто полотенцем, дать ему подойти в теплом месте.
Смазать руки растительным маслом, обмять тесто, разложить по формам и снова оставить, чтобы оно подошло в 2-3 раза.
Дно форм предварительно покрыть пергаментом, а стенки смазать подсолнечным маслом.
Духовку разогреть до 200-220 °С (для маленьких куличей) или до 160°С (для больших). Выпекать первые 20-30 минут, вторые – 40 минут.
После выпекания надо дать куличу постоять некоторое время в форме.
Покрыть глазурью верх кулича, украсить дальше по своему вкусу.