Острые булгурные котлеты
Время готовки
Подготовка
30 мин
Готовка
30 мин
Всего
60 мин
Порций
10
Необходимые ингредиенты
булгур — 3 ч.л. измельченный
репчатый лук — 1 шт
помидоры — 4 шт.
петрушка — 1/2 пучка
томатный соус — 4 ст. л.
острый перец — 1 ст. л.
масло оливковое — 4 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
кумин — 1 ч.л.
сумах — 1 ч.л.
исот — 1 ч.л. (обработанный острый перец хлопьями черного цвета)
паприка — 1 ч.л.
черный перец — 1 ч.л.
соль — 1 ст. л.
теплая вода — 1 ст.
гранатовый сок — по вкусу
лимоны — для гарнира
помидоры — для украшения
салат айсберг — для гарнира
* таблица мер и весов
Способ приготовления
Измельченный булгур всыпать в глубокую миску. Один за другим добавить к нему мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, очищенные от кожицы перетертые помидоры, томатный соус и острый перец. Каждый добавленный продукт растирать ладонями с булгуром. Вымешивать, пока почти вся жидкость не впитается.
Впитывая всю жидкость, булгур набухает. К нему добавить смесь сухих специй (кумин, сумах, исот, черный перец и паприку), посолить и снова перемешать. Влить оливковое масло и стакан теплой воды. После того, как впитается смесь, добавить измельченную петрушку.
Из приготовленной смеси сформовать шарик, обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов. Затем отщипнуть небольшой кусочек смеси и слегка сжать котлету в ладони. Чий кёфте обычно едят, выложив котлету на лист салата айсберг с ломтиком помидора и сбрызнув лимонным и гранатовым соком.
Смесь для чий кёфте также можно приготовить в глубокой миске с помощью миксера. Количество специй и соли можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.