Натуральный томатный кетчуп на зиму
Кетчуп не покупаю, заготавливаю на зиму из свежих помидоров — просто пальчики оближешь, вкуснее Heinz и 100% натуральный.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 4 шт.болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 12 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого ;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара
Как приготовить Натуральный томатный кетчуп на зиму: пошаговый рецепт
Помидоры берем грунтовые, красного цвета, плотные и мясистые, с толстой шкуркой. Самые недорогие и ароматные томаты продаются на рынке в сентябре — начале октября. Лучше всего подойдут сливки.
Промываем и разрезаем помидоры на несколько частей, помещаем в кастрюлю.
Крупно нарезаем болгарский перец.
Чистим и нарезаем лук.
Чистим чеснок и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю.
Всыпаем соль.
Кастрюлю ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа.
Периодически помешиваем овощи.
На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.
Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).
Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.
Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. При желании можно перетереть через сито.
Добавляем специи, сахар и уксус.
Всё перемешиваем.
И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.
Вкусный и натуральный томатный кетчуп готов!
Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.
Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом на сутки. Через сутки убираем в шкаф.
Приятного аппетита!