Натуральный томатный кетчуп на зиму

domashnij-ketchup

Натуральный томатный кетчуп на зиму

Кетчуп не покупаю, заготавливаю на зиму из свежих помидоров — просто пальчики оближешь, вкуснее Heinz и 100% натуральный.

Ингредиенты:
  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара
Как приготовить Натуральный томатный кетчуп на зиму: пошаговый рецепт

Помидоры берем грунтовые, красного цвета, плотные и мясистые, с толстой шкуркой. Самые недорогие и ароматные томаты продаются на рынке в сентябре — начале октября. Лучше всего подойдут сливки.

Промываем и разрезаем помидоры на несколько частей, помещаем в кастрюлю.

Крупно нарезаем болгарский перец.

Чистим и нарезаем лук.

Чистим чеснок и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю.

Всыпаем соль.

Кастрюлю ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа.

Периодически помешиваем овощи.

На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. При желании можно перетереть через сито.

Добавляем специи, сахар и уксус.

Всё перемешиваем.

И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

Вкусный и натуральный томатный кетчуп готов!

Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.

Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом на сутки. Через сутки убираем в шкаф.

Приятного аппетита!

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика