Масрамацун — армянский суп из шиповника
Пусть вас не удивляет «мацун» в названии этого супа. Оно тут как никогда к месту. Дело в том, что мацун- это не только наш мацун из молока. Слово մածուն еще и означает Մածան, մածուցիկ, что означает загустевший, вязкий. Собственно от слова մածել и происходит мацун, что означает загустевший. Иногда трудно найти этимологию слова, но вот «мацун» лежит на поверхности.
Итак, у нас суп из шиповника, густой, кислый, вкусный и полезный. Не буду перечислять все полезные качества шиповника, о них знают все. Этот суп идеально вписывается в зимнее меню, обогревая и насыщая.
Готовится достаточно просто, из минимального набора продуктов.
- Залить один кг сушеного шиповника водой и оставить на ночь.
- Утром слить эту воду, залить холодной водой и вскипятить шиповник (в пропорции 1 к 3).
- Процедить отвар, отложить его в сторону.
- Протереть шиповник, выбросить косточки.
- Густую сцеженную массу развести отваром, можно добавить 1-2 ложки муки (я не добавляла).
- Добавить соль. Если хотите, то и сахар можно.
Приятного аппетита!