Масрамацун — армянский суп из шиповника

МАСРАМАЦУН

Масрамацун — армянский суп из шиповника

Пусть вас не удивляет «мацун» в названии этого супа. Оно тут как никогда к месту. Дело в том, что мацун- это не только наш мацун из молока. Слово մածուն еще и означает Մածան, մածուցիկ, что означает загустевший, вязкий. Собственно от слова մածել и происходит мацун, что означает загустевший. Иногда трудно найти этимологию слова, но вот «мацун» лежит на поверхности.

Итак, у нас суп из шиповника, густой, кислый, вкусный и полезный. Не буду перечислять все полезные качества шиповника, о них знают все. Этот суп идеально вписывается в зимнее меню, обогревая и насыщая.

Готовится достаточно просто, из минимального набора продуктов.

  1. Залить один кг сушеного шиповника водой и оставить на ночь.
  2. Утром слить эту воду, залить холодной водой и вскипятить шиповник (в пропорции 1 к 3).
  3. Процедить отвар, отложить его в сторону.
  4. Протереть шиповник, выбросить косточки.
  5. Густую сцеженную массу развести отваром, можно добавить 1-2 ложки муки (я не добавляла).
  6. Добавить соль. Если хотите, то и сахар можно.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика