Время приготовления: 1 час 40 мин.
Необходимые ингредиенты на 8 порций:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 125 г
- Сахар – 0,5 стакана
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки
- Черная смородина (протертая с сахаром, или варенье, или ягоды с сахаром или без сахара) – 250 г
Как приготовить Тёртый пирог с вареньем: пошаговый рецепт
Смешиваем растопленное масло с сахаром и яйцами.
Добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем песочное тесто.
1/3 часть теста отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой. Помещаем в форму оставшееся тесто, распределяя его по дну формы и формируя бортики.
Выкладываем черную смородину (с сахаром), распределяя ее равномерно. Сверху смородины натираем на крупной терке вторую половину теста, которую извлекли из морозильной камеры.
Отправляем тёртый пирог в духовку, разогретую до температуры 190 градусов. Песочный пирог со смородиной будет готов примерно через 50 минут.