Личный опыт. Готовим картофель Пушкин по рецепту Константина Ивлева
Повар по призванию и телеведущий по назначению в таких проектах, как «Адская кухня», «Маша и Шеф», «На ножах» и «Битва шефов» Константин Ивлев не скрывает, что обожает сливочное масло.
Мы уже воссоздавали шаурму и борщ по заветам профессионала, а сегодня НЕБОРЩИ расскажут и покажут, как приготовить блюдо, созвучное канадскому «Путин» — картофель Пушкин, припечённый в сливочно-сырном соусе. И делать это будут так, как это делает сам Ивлев, с его комментариями.
Нам понадобятся:
- картофель в мундире — 500 гр,
- тертый сыр — 100 гр,
- сливки 10% — 200 мл,
- сливочное масло — 60 гр,
- петрушка — 5 гр,
- соль, перец — по вкусу.
Ну что ж, приступим! Картофель необходимо предварительно отварить в мундире (под крышкой, после закипания воды на среднем огне 15–20 минут).
Константин Ивлев рассказывает: «История этого блюда такова. Раньше наши с вами прапрапрадеды всё готовили в печи, и никто картофель не чистил. Сами диетологи говорят, что картофель лучше запекать, чем жарить, но мы его будем припекать».
Чистим картофель от кожуры и разрезаем те клубни, что поменьше — пополам, покрупнее — на четыре части. Теперь главная задача: обжарить его в большом количестве сливочного масла для того, чтобы картофель стал слегка золотистым. Ставим сковородку.
«Не надо её накалять, иначе мы можем потерять сливочное масло!» — настоятельно советует шеф.
Растапливаем, чтобы его было достаточно, и начинаем прижаривать картошку до золотистого цвета, который даст как раз сливочное масло, предварительно слегка её подсолив.
Как поясняет Ивлев, слегка, потому что сыр также имеет определённое количество соли.
Пока готовится картофель, начинаем готовить сливочно-сырный соус и выливаем 10% сливки в сотейник.
«Почему именно 10-ти процентные сливки? Здесь и так достаточно сильных и мощных продуктов, жирные сливки ни к чему», — рекомендует Константин.
Их нужно немного довести до кипения и тогда можно добавлять туда заранее натёртый сыр (у нас это тильзитер).
Выкладываем в сливки сыр и венчиком размешиваем всё до однородной массы.
Главное, ни в коем случае не допускать, чтобы сливки кипели!
Сыр должен полностью раствориться, а смешанная масса загустеть.
Как видно по фото ниже, картофель очень хорошо поджарился. Пришло время переложить его со сковороды в форму для запекания и разогреть духовку до 220 градусов.
Лайфхак от Ивлева: мы будем подпекать картошку, поэтому если у вас есть функция верхнего гриля, советую её включить.
У нас такой функции нет, поэтому мы запустили духовку прогреваться на обычном режиме.
Ну вот, по дому уже разносится феерический аромат: пахнет именно жареной картошкой и настоящим сливочным маслом. Что может быть лучше? Конечно же, если ещё и добавить сюда сливочно-сырный соус!
«Всегда, когда я готовлю это блюдо и чувствую эти нотки запаха, мысленно погружаюсь в золотое советское детство. Такое же, как этот картофель по-пушкински», — ностальгирует наставник реалити.
Заливаем картофель получившейся массой и ставим форму в духовку на 10-15 минут.
Пока картошка будет запекаться, нарежем петрушку. Можно порубить её мелко или просто украсить блюдо листочками.
Довольный шеф резюмирует: «Это тот самый картофель, который упоминался у самого Александра Сергеевича Пушкина, и это по-настоящему семейный рецепт».
В финале посыпаем Пушкин небольшим количеством рубленой петрушки.
Картофель Пушкин, припеченный в сливочно-сырном соусе, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. А если сверху его украсить щучьей или красной икрой, то это уже деликатес.