Личный опыт. Готовим картофель Пушкин по рецепту Константина Ивлева

kartofel-pushkin

Личный опыт. Готовим картофель Пушкин по рецепту Константина Ивлева

Повар по призванию и телеведущий по назначению в таких проектах, как «Адская кухня», «Маша и Шеф», «На ножах» и «Битва шефов» Константин Ивлев не скрывает, что обожает сливочное масло.

Мы уже воссоздавали шаурму и борщ по заветам профессионала, а сегодня НЕБОРЩИ расскажут и покажут, как приготовить блюдо, созвучное канадскому «Путин» — картофель Пушкин, припечённый в сливочно-сырном соусе. И делать это будут так, как это делает сам Ивлев, с его комментариями.

Личный опыт. Готовим картофель Пушкин по рецепту Константина Ивлева

Нам понадобятся:

  • картофель в мундире — 500 гр,
  • тертый сыр — 100 гр,
  • сливки 10% — 200 мл,
  • сливочное масло — 60 гр,
  • петрушка — 5 гр,
  • соль, перец — по вкусу.
Необходимые ингредиенты для нашего сегодняшнего блюда
Необходимые ингредиенты для нашего сегодняшнего блюда

Ну что ж, приступим! Картофель необходимо предварительно отварить в мундире (под крышкой, после закипания воды на среднем огне 15–20 минут).

Константин Ивлев рассказывает: «История этого блюда такова. Раньше наши с вами прапрапрадеды всё готовили в печи, и никто картофель не чистил. Сами диетологи говорят, что картофель лучше запекать, чем жарить, но мы его будем припекать».

Чистим картошку и обязательно убираем ножом рытвины
Чистим картошку и обязательно убираем ножом рытвины

Чистим картофель от кожуры и разрезаем те клубни, что поменьше — пополам, покрупнее — на четыре части. Теперь главная задача: обжарить его в большом количестве сливочного масла для того, чтобы картофель стал слегка золотистым. Ставим сковородку.

«Не надо её накалять, иначе мы можем потерять сливочное масло!» — настоятельно советует шеф.

Растапливаем в сковороде сливочное масло
Растапливаем в сковороде сливочное масло

Растапливаем, чтобы его было достаточно, и начинаем прижаривать картошку до золотистого цвета, который даст как раз сливочное масло, предварительно слегка её подсолив.

Как поясняет Ивлев, слегка, потому что сыр также имеет определённое количество соли.

Обжариваем картофель в сливочном масле до золотистого цвета
Обжариваем картофель в сливочном масле до золотистого цвета

Пока готовится картофель, начинаем готовить сливочно-сырный соус и выливаем 10% сливки в сотейник.

«Почему именно 10-ти процентные сливки? Здесь и так достаточно сильных и мощных продуктов, жирные сливки ни к чему», — рекомендует Константин.

Их нужно немного довести до кипения и тогда можно добавлять туда заранее натёртый сыр (у нас это тильзитер).

Чуть подогреваем сливки
Чуть подогреваем сливки

Выкладываем в сливки сыр и венчиком размешиваем всё до однородной массы.

Главное, ни в коем случае не допускать, чтобы сливки кипели!

Сыр должен полностью раствориться, а смешанная масса загустеть.

Добавляем к сливкам тёртый сыр
Добавляем к сливкам тёртый сыр

Как видно по фото ниже, картофель очень хорошо поджарился. Пришло время переложить его со сковороды в форму для запекания и разогреть духовку до 220 градусов.

Лайфхак от Ивлева: мы будем подпекать картошку, поэтому если у вас есть функция верхнего гриля, советую её включить.

У нас такой функции нет, поэтому мы запустили духовку прогреваться на обычном режиме.

Картофель поджарился, сливочно-сырный соус готов
Картофель поджарился, сливочно-сырный соус готов

Ну вот, по дому уже разносится феерический аромат: пахнет именно жареной картошкой и настоящим сливочным маслом. Что может быть лучше? Конечно же, если ещё и добавить сюда сливочно-сырный соус!

«Всегда, когда я готовлю это блюдо и чувствую эти нотки запаха, мысленно погружаюсь в золотое советское детство. Такое же, как этот картофель по-пушкински», — ностальгирует наставник реалити.

Заливаем картофель получившейся массой и ставим форму в духовку на 10-15 минут.

Выкладываем картофель в форму и заливаем его сливочно-сырным соусом
Выкладываем картофель в форму и заливаем его сливочно-сырным соусом

Пока картошка будет запекаться, нарежем петрушку. Можно порубить её мелко или просто украсить блюдо листочками.

Довольный шеф резюмирует: «Это тот самый картофель, который упоминался у самого Александра Сергеевича Пушкина, и это по-настоящему семейный рецепт».

В финале посыпаем Пушкин небольшим количеством рубленой петрушки.

Картофель Пушкин
Картофель Пушкин

Картофель Пушкин, припеченный в сливочно-сырном соусе, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. А если сверху его украсить щучьей или красной икрой, то это уже деликатес.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика