Летний фруктовый пирог с франжипаном (миндальным кремом) от Дэвид Лебовиц (David Lebovitz)
Вы можете использовать другой косточковый фрукт. Персики следует очистить от кожуры, но не очищайте нектарины, сливы и абрикосы. Зимой его можно приготовить из отварных груш. Вместо малины, черники, вишни можно использовать другую кустарниковую ягоду. Для франжипана принято использовать бланшированную миндальную муку, но вы можете использовать и небланшированную миндальную муку. Также можно использовать муку из фундука, грецких орехов или даже фисташек, если они есть.
Порций 8 порций
* 4 унции (115 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры.
* 1/2 стакана (100 г) сахара
* 2 больших яйца комнатной температуры
* 1 стакан (130 г) миндальной муки
* 2 чайные ложки темного рома или 2 чайные ложки ванильного экстракта
* 1/8 чайной ложки миндального экстракта
*большая щепотка соли
* 3 нектарина (около 12 унций, 370 г) или другие косточковые фрукты, например сливы, персики (очищенные) или абрикосы.
* 4 унции малины
* Одна заранее испеченная корочка диаметром 9–10 дюймов (23 см), охлажденная.
* Процеженный абрикосовый джем для глазировки по желанию.
* Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
* Приготовьте франжипан, взбивая масло и сахар в чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой до пышной массы — около 1 минуты на высокой скорости. Добавляйте яйца одно за другим, останавливая миксер и очищая стенки миски после добавления каждого. (Вы также можете сделать это вручную, взбивая масло и добавляя другие ингредиенты в среднюю миску с помощью лопаточки.)
* Снимите чашу с миксера и добавьте миндальную муку, затем ромовый или ванильный экстракт, миндальный экстракт и соль. Выкладываем франжипан в остывшее тесто. Разрежьте нектарины пополам и разрежьте их на восьмые части. (Ломтики должны быть около 2 1/2 дюйма и толщиной 6 см.) Вдавите ломтики в франжипан концентрическими кругами и вдавите малину в франжипан между ломтиками нектарина.
* Выпекайте 30–35 минут или пока пирог не станет золотисто-коричневым сверху. Дайте остыть, затем при желании слегка смажьте абрикосовым джемом. Если джем недостаточно жидкий, чтобы его можно было нанести кистью, осторожно нагрейте джем в небольшой кастрюле.