Куриная яхния с сушеными сливами
Душистый аромат яхнии, приготовленной на медленном огне с добавлением большого количества лука, чеснока, помидоров и приправы, затрагивает самые нежные струны души каждого болгарина.
Это несложное блюдо несет атмосферу домашнего уюта и семейной гармонии. Болгарская литература полна пасторальными образами и сценами, в которых кипящая на огне или поднесенная к трапезе яхния рождает чувство гармонии и психологического баланса между героями.
Яхния имеет достаточно много разновидностей: картофельная, бобовая, луковая и т.д. Классическая яхния – куриная.
Продукты:
- 1 курица,
- 100 мл растительного масла,
- 2-3 головки лука,
- 3-4 помидора,
- 2 ст. сушеных слив,
- 1 ст. красного перца,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. муки,
- соль.
Приготовление:
Курицу вымыть, нарезать на средние кусочки и слегка обжарить в оливковом масле.
Последовательно добавлять мелко нарезанный лук, очищенные и мелко нарезанные помидоры, красный перец, 2 ст. теплой воды и соль.
Когда мясо станет мягким, добавить предварительно замоченные в воде сливы, а когда отварятся сливы — добавить муку, обжаренную с небольшим количеством воды и сахара. Через 10 минут снять с огня.
Приятного аппетита!