Курица пери-пери

Курица пери-пери

Курица пери-пери

Курица пери-пери

Рецепт из книги Донны Хэй Life in balance. Насколько мне известно, это португальское блюдо, а пери-пери значит перец-перец, рецептов много разных, и все похожи, и все немного отличаются, мне вариант Донны приглянулся больше других.
У нас в гостях уже три раза были такие птички, и точно еще прилетят, очень они хороши! Вообще это блюдо готовится на гриле, но так как сейчас у нас холодно, то гриль, сложив свои крылышки, ждет лета, и я готовила первый раз в сковороде-гриль. Вкус что надо, но в качестве бьютибонуса дым и жар всему фейсу, и не только ему. Поэтому я просто запекаю в духовке, а в самом конце включаю режим «гриль», и в итоге получается не хуже, благодаря специям курица как будто с гриля! Вообще, у меня уже три курицы ждут выхода в свет, т.е. в журнал, наверное, сделаю, как когда-то, тройку рецептов подряд. Все дело в том, что фотографировать, особенно как это делаю я, на одной ножке за три минуты, буквально, так, чтоб целая птица выглядела аппетитно, трудно, вот и оттягиваю публикацию. Пусть эта будет первой ласточкой, т.е. птичкой в тройке.
Итак, по сложившейся традиции в скобках оригинал рецепта, за ними как готовила я. Тут я почти ничего не меняла, мне очень и состав и пропорции понравились. Единственное, упростила соус.

1 (большая) курица. Я готовила и 1,7 кг, и 1,4 кг. весом, маринада хватает и для большой, и не избыточно для мелкой
(280 гр.) греческого йогурта, сколько душа пожелает, у нас явно меньше 280 уходит
(кориандр) и лимон для подачи
(головка чеснока)

Для маринада:
(4-5) 3-4 ст.л. оливкового масла
3 дольки чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
1 ст.л. порошка копченой паприки
2 ст.л. (рубленных) листиков тимьяна
3 маленьких красных перца чили, рубленных
2 ст.л. (красновинного) хорошего хересного уксуса
1 ст.л. крупной морской соли

Для маринада (все компоненты смолоть в измельчителе до состояния зернистой пасты) все компоненты положить в ступку, а масла только половинное количество, как следует растолочь, добавить остальное масло, еще раз потолочь. На мой взгляд, при таком количестве маринада, да и вообще, ступка лучше измельчителя, так ароматы всех компонентов раскроются лучше, чем если их рубить ножами.
Курицу положить спинкой вверх, удалить специальными кухонными ножницами (у меня ножницы для птицы) позвоночник, перевернуть, раскрыть как книгу. Натереть 3/4 маринада, накрыть, я просто пищевой пленкой, поставить в холод на 2-4 часа.
Дальше в рецепте жарят на сковороде гриль или гриле (по-русски это жаровня?), при самой высокой температуре, положив курицу кожей вниз 10 минут, а затем переворачивают и еще 15 минут готовят. Я так пробовала, мне пришлось убавить температуру и жарить дольше, иначе бы все сгорело до углей, маринад же!
Я кладу на противень, собственно, она у меня уже на противне, на бумаге для выпечки, и маринуется, запекаю в течение примерно часа, включаю режим гриль и до темной корочки довожу, это пару минут. Готовую курицу обмазать оставшимся маринадом. Подаю с дольками лимона, какой есть зеленью и греческим йогуртом.
В книге же головку чеснока оборачивают фольгой, и на гриле или сковороде-гриль, периодически переворачивая, готовят 15-20 минут, выдавливают чеснок из шелухи, разминают вилкой и смешивают с йогуртом. Подают с кориандром и лимонными дольками.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика