В миску всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное масло и перетереть все до состояния крошки.
В массе сделать углубление и всыпать сахар, соль, вбить яйцо, желток, добавить лимонную цедру и влить молоко. Все перемешать и замесить тесто. Получается оно мягким, однородным и не липким.
Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 190С. Смазать сливочным маслом форму и присыпать мукой.
Тесто разделить на 2 части, одна должна быть чуть больше другой.
Взять большую часть и положить на кусок пергаментной бумаги, присыпанный мукой. Тесто сверху присыпать мукой и раскатать в тонкий пласт, чуть больше диаметра формы. Переложить его в форму, разровнять и сформировать небольшие бортики. Дно проколоть вилкой.
Оставшийся кусочек теста раскатать и нарезать на полоски.
На основу выложить варенье и разровнять.
Совет: варенье или джем лучше выбирать слегка с кислинкой. Если у вас сладкое варенье, то смело можно сбрызнуть его лимонным соком. Поверьте, так выпечка получится намного вкуснее.
Сверху на варенье выложить полоски теста в виде решетки. Сформировать бортики, слегка придавить тесто вилкой с краев в центр.
Оставшийся белок взбить вилкой и смазать тесто (по желанию).
Пирог отправить в духовку и выпекаем 35 — 40 минут на нижнем уровне. Готовый пирог остудить, достать из формы, присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
источник