Кисло-сладкий соус к мясу
Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кисловатым вкусом с нежной ноткой сладости и горчинки. Такое сочетание придает блюду неимоверный вкус и изумительный аромат.
Принято считать, что родился первый такой соус в Китае, но это не так. Такие приправы к мясным блюдам использовались, и до сих пор употребляются, во многих кухнях мира. Такой соус подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, а также к рису.
Кислые и сладкие нотки, насыщающие соус, получают, используя в приготовлении фруктовые соки, мед или сахар.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3-4 ст л.
- Паста томатная – 1 ст л.
- Соевый соус – 2 ст л.
- Уксус – 1 ст л.
- Имбирь – 5 см корня.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахар или мед – 1 ст л.
- Крахмал – 1 ст л.
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Морковь, лук и болгарский перец почистить и порезать соломкой.
- На сковороду налить подсолнечное масло, хорошо его нагреть. Выложить в горячее масло морковку, прожарить 2 мин.
- К моркови добавить лук, перец, тушить 5 мин.
- Смешать отдельно томатную пасту, соевый соус, выдавленный чеснок и натертый имбирь.
- Положить туда сахар, можно мед.
- В 100 мл воды размешать весь крахмал и добавить к уже готовой массе. Полученную массу влить в сковороду к овощам и дать закипеть.
- Пересыпать в другую емкость и взбить блендером. Готовый соус можно насыпать в соусник, а можно сразу подавать вместе с мясом.