Выращивание имбиря в домашних условиях: секреты и правила

Выращивание имбиря в домашних условиях: секреты и правила

Выращивание имбиря в домашних условиях: секреты и правила

Выращивание имбиря в домашних условиях: секреты и правила

Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale) можно вырастить у себя дома и использовать как пряность или как лекарство. Его мясистые разветвленные корни продаются во многих супермаркетах.

Но прежде чем покупать, внимательно осмотрите корешок. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – «глазки».

Субстрат для выращивания имбиря

Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Лучше  всего растет на средних и легких по механическому составу и богатых перегноем почвах. Можно использовать покупной грунт для комнатных растений или смешать в  равных частях дерновую и перегнойную землю, низинный торф и крупный речной песок. Материал для горшка не имеет значения. Куда важнее форма – лучше использовать широкие плошки или неглубокие, но широкие горшки.

b96194c0.jpg

корень имбиря

Освещение и температура для выращивания имбиря

К свету имбирь не слишком требователен, поскольку многие виды рода растут у себя на родине под пологом тропического леса. Горшок с имбирем можно смело ставить на  северный подоконник. В период активного роста, с  весны по осень, растения требуют высокой температуры +22…+24 °С и выше. Конечно, он может расти и при более низкой температуре, но в  этом случае прирост биомассы корневища будет меньший. В зимний период температуру нужно снизить до +16…+18 °С. Поскольку на несколько месяцев в  году растение сбрасывает листья, плошку с ним лучше задекорировать.

Полив и подкормки имбиря

Весной и  летом имбирь обильно поливают. В это же время он хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание. На зиму растения сбрасывают листья и переходят в период покоя, их держат в сухом состоянии и не поливают. Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения с микроэлементами для комнатных растений. При внесении органики (с апреля по сентябрь, один раз в 2–3 недели) увеличиваются высота стеблей и количество листьев, хорошо растут корневища.

Размножение имбиря отрезками корневищ

Имбирь размножают отрезками корневищ. Для вегетативного размножения можно купить в продовольственном магазине корневище свежего имбиря с  большим количеством почек. Его режут на части так, чтобы на каждой были 1–2 здоровые и  хорошо развитые почки. Сажают деленки поверхностно, наполовину заглубляя в  почву. Растения, выращенные из отрезков корневищ, развивают большую надземную фитомассу, чем выросшие из семян. Уже через три месяца после посадки каждый экземпляр имеет по 2–3 побега высотой 64–87 см, с  13–19 листьями. Весной раз в  2 года растение делят и рассаживают. Для этого корневище освобождают от старой земли и  делят на новые посадочные единицы.

Мастер-класс по выращиванию имбиря

Чтобы к Рождеству собрать урожай, с марта по апрель корневище свежего имбиря с «глазками» (по 2,5–5 см) делят на небольшие кусочки и сажают их в горшок.

00068139.jpg

Деленки сажают в качественную плодородную землю (грунт для овощей), в широкий контейнер неглубоко – почки должны быть прикрыты землей на пару сантиметров.

00068140.jpg

Свежие корневища для употребления в пищу  заготавливают от растений, достигших возраста  6–8 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми.

Выращивание имбиря в домашних условиях: секреты и правила


Выращивание имбиря в домашних условиях: секреты и правила

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика