Гратен из брокколи

Гратен (фр. gratin — корочка) — это блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Придумали этот способ приготовления французы, их картофельный гратен считается классикой французской кухни и давно завоевал весь мир. Позже появился термин «о-гратен» (au gratin) или гратинирование, которым обозначают такой способ приготовления. Многими не любимая, но очень полезная капуста брокколи именно в этом варианте, т.е. запечённая au gratin, превращается в аппетитное и невозможно вкусное блюдо. Здесь немного о полезных свойствах брокколи, отличная новость о том, что эту капусту, как и любую другую, можно есть сырой и подробный рецепт наивкуснейшего Гратена из брокколи. Внимание! Гратен готовить обязательно! Пальчики облизывать разрешается )))
Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Она богата фосфором, кальцием, каротином, фолиевой кислотой. Её яркий зелёный цвет громко заявляет о наличии полезного для сердца и нервной системы хлорофилла. В ней есть витамины группы B, Е, A, РР, К, U, С, причем витамина С содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах, а это повод есть брокколи в сыром виде — нежные зелёные цветочки можно добавлять в салаты и выглядеть это будет примерно так ⇒ Салат с сырой цветной капустой
Приготовьте брокколи на пару — это также позволит сохранить в ней максимум витаминов. В таком виде брокколи хороша с различными домашними соусами или заправками для салатов
Ингредиенты:
- капуста брокколи 300-500 гр
- лук 1 шт
- чеснок 1-2 зубка
- сливки 22% 500 мл
- сыр Грюйер 150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
- сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
- соль (по желанию)
- чёрный молотый перец
- прованский травы
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления гратена из брокколи:
Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг.
Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.
Приготовьте соус