Соус Эспаньоль
Эспаньоль или испанский соус во французской кухне ещё называется коричневым или красным соусом.
Входит в пять основных французских соусов наравне с Бешамель, Велюте, Голландским и Томатным соусом. В оригинальном виде соус Эспаньоль, в отличие от соуса Бешамель, используется довольно редко из-за выраженного яркого вкуса, чаще используя в виде компонентов при приготовлении иных блюд.
Ингридиенты:
- Мука пшеничная – 50г
- Масло сливочное – 50г
- Томатная паста – 25г
- Мясной бульон – 1л
- Пассерованные овощи – 250г (морковь, репчатый лук, сельдерей)
Приготовление:
Разогрейте масло в посуде с толстым дном и добавьте муку. Тщательно перемешивая, доведите массу до коричневого цвета, после чего охладите.
Смешайте с томатной пастой и мясным бульоном и постепенно доведите смесь до кипения. Добавьте пассированные овощи и варите на медленном огне до 4 часов, снимая накипь при необходимости.
Соус Эспаньоль готов, его необходимо только процедить.
Полезные советы:
Мясо для бульона можно предварительно запечь в духовке и вы получите более яркий вкус.