Глинтвейн
Глинтвейн имеет богатую и древнюю историю, уходящую корнями в глубь веков. Традиция подогрева и приправления вина пряностями восходит к древним цивилизациям. Например, известно, что римляне подогревали свое вино и добавляли в него такие специи, как гвоздика и корица. Они назвали этот напиток «Conditum Paradoxum». В средние века, по мере роста популярности подогретого вина, европейцы начали комбинировать его с ароматными специями, убежденные, что это способствует укреплению здоровья и предотвращению болезней. Они также вводили в рецепты травы и цветы как естественные подсластители, чтобы сделать даже не слишком приятные вина гораздо более приятными на вкус.
Если вы ещё ни разу не пробовали глинтвейн или пили его только в классической вариации, мы предлагаем вам рецепт с небольшими, но приятными армянскими нюансами.
Вам понадобятся:
- 750 мл красного армянского вина (например, Karas Areni или Gevorkian Ariats Areni Kes Kakhani)
- 125 мл вашего любимого вина (для настроения)
- 2-3 дольки апельсина
- 2-3 дольки лимона
- 4-5 гвоздик
- 2 палочки корицы
- 3-4 столовые ложки меда (вместо сахара)
- 1/2 чашки армянского коньяка (например, Арарат)
- 1 ванильная палочка (по желанию)
Готовы? Вользмите кастрюлю и смешайте в ней армянское вино, апельсиновые и лимонные дольки, гвоздику, корицу, мед и коньяк. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте смесь. но не доводите до кипения. Это займет примерно 20-30 минут. Далее, снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут, а после этого процедите его в другую ёмкость. Подавайте глинтвейн горячим, а кружки можно украсить апельсиновой или лимонной цедрой.
Армянский глинтвейн готов! Закутывайтесь в плед, садитесь у окошка и наслаждайтесь прохладным осенним вечером с чашечкой этого пряного согревающего напитка.