Глинтвейн

Глинтвейн

Глинтвейн имеет богатую и древнюю историю, уходящую корнями в глубь веков. Традиция подогрева и приправления вина пряностями восходит к древним цивилизациям. Например, известно, что римляне подогревали свое вино и добавляли в него такие специи, как гвоздика и корица. Они назвали этот напиток «Conditum Paradoxum». В средние века, по мере роста популярности подогретого вина, европейцы начали комбинировать его с ароматными специями, убежденные, что это способствует укреплению здоровья и предотвращению болезней. Они также вводили в рецепты травы и цветы как естественные подсластители, чтобы сделать даже не слишком приятные вина гораздо более приятными на вкус.

глин1.jpg (74 KB)

Если вы ещё ни разу не пробовали глинтвейн или пили его только в классической вариации, мы предлагаем вам рецепт с небольшими, но приятными армянскими нюансами.

Вам понадобятся:

  • 750 мл красного армянского вина (например, Karas Areni или Gevorkian Ariats Areni Kes Kakhani)
  • 125 мл вашего любимого вина (для настроения)
  • 2-3 дольки апельсина
  • 2-3 дольки лимона
  • 4-5 гвоздик
  • 2 палочки корицы
  • 3-4 столовые ложки меда (вместо сахара)
  • 1/2 чашки армянского коньяка (например, Арарат)
  • 1 ванильная палочка (по желанию)

глин2.jpg (92 KB)

Готовы? Вользмите кастрюлю и смешайте в ней армянское вино, апельсиновые и лимонные дольки, гвоздику, корицу, мед и коньяк. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте смесь. но не доводите до кипения. Это займет примерно 20-30 минут. Далее, снимите  кастрюлю с огня и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут, а после этого процедите его в другую ёмкость. Подавайте глинтвейн горячим, а кружки можно украсить апельсиновой или лимонной цедрой.

глин3.jpg (50 KB)

Армянский глинтвейн готов! Закутывайтесь в плед, садитесь у окошка и наслаждайтесь прохладным осенним вечером с чашечкой этого пряного согревающего напитка.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика