Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.

fasol-s-myasom-po-kovbojski

Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.

Hola, amigos! В названии я немножко слукавил: не по-ковбойски, а скорее по-чарросски (так в Мексике этих самых ковбоев, собссно, и называют — чаррос). В Техасе же, где собственно и есть рассадник этих самых ковбоев, ну судя по вестернам, чили кон карне готовят без фасоли. Да и вообще с энтим чили сплошная неразбериха, единственное что можно с уверенностью утверждать, то, что это острый овощной соус. И он бывает либо кон карне — с мясом, либо син карне — без оного.

Итак, представьте себе, вы остановились на привал (или, как я, приехали с дачи, а дома жрать нечего) и вам в достаточно короткие сроки надо приготовить сытный обед или ужин.

Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.
Ингредиенты:

1. Собственно карне, оно же мясо. Традиционно используют говядину мелко рубленную или фарш, но то традиционно, да и блюдо не называется чили кон карне де вака ( carne de vaca — мясо коровы, говядина). Чётких требований, как видите, к мясу нет. Поэтому я буду использовать фарш куриный — 300-400г.

2. Фасоль в собственном соку, в томате — значения не имеет. Две банки — 800г. Только не надо вот про консервы! Месье Аппер придумал их аж в 1810 году и вы думаете, что люди таскали с собой мешки с фасолью, которую варить надо по три часа?

3. Овощи. Лук — одна крупная луковица, пара — тройка зубчиков чеснока. Помидоры — 3-4 штуки, но с ними у меня засада вышла, приехав с дачи, я обнаружил только одну — пришлось вялеными томатами добивать и столовой ложкой томатной пасты. Болгарский перец — должно быть минимум два, но у меня его не оказалось. Поэтому воспользовался сушёной паприкой.

4. Специи: Острый перец, может быть свежий, может быть сухой, количество зависит от возможностей вашего организма; кориандр молотый — чайная ложка с горкой; зира — половина чайной ложки; чёрный перец молотый; соль; паприка — столовая ложка.

5. Растительное масло — 4 столовых ложки.

6. Горький шоколад, какао или молотый кофе — по желанию.

Готовим. Ставим на огонь посуду в которой всё произойдёт(котелок, кастрюля, глубокая сковородка), наливаем масла и кидаем обжариваться порезанный кубиками лук, как начнёт золотиться, добавляем наше карне(мясо). Огонь делаем максимальным.

Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.

Его быстренько надо обжарить до появления аппетитной корочки и добавить нарезанный кубиками сладкий перец (если есть), затем, немного погодя, нарезанные кубиками томаты. Ну у меня вы сами уже поняли что.

Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.

И конечно же специи. Соль лучше добавлять после фасоли.

Как только помидорки и всякое( если есть) размягчатся, можно добавлять фасоль. Прямо с жидкостью. Чего стесняться? Я так вообще не стеснялся — добавил ещё до фасоли замороженной кукурузы для объёма.

Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.

На небольшом огне довести до кипения и потомить минут десять, предварительно добавив соль.

Вот тут начинается самое интересное. Добавлять или не добавлять указанное в последнем пункте списка ингредиентов? Как по мне, то добавлять однозначно! Правда я предпочитаю кофе. Добавляю чайную ложку. Он придаёт такой неповторимый ореховый привкус чили.

А так дело ваше. Всегда ведь можно добавить в тарелку и сделать выводы.

Проварить минуты три, добавить порубленный чеснок и зеленуху(петрушка, кинза) и можно чили дегустировать.

Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.

С тако или православным ржано-пшеничным хлебом с морковкой и какими-то семками…

Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.

С кукурузным, кактусовым самогоном или квасом…

Фасоль с мясом по-ковбойски. Чили кон карне.

Это будет обжигающе аппетитно, пряно и чертовски вкусно. А самое главное — минимум времени и грязной посуды. Пробуйте. Удивляйтесь и удивляйте.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика