Джем из цедры цитрусовых
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Сок лимонный — 4 ст. л.
- Корица (маленькая палочка) — 1 шт
- Бадьян (звездочка) — 1 шт
- Цедра апельсина (лимона, грейпфрута, клементина) от 10-12 целых цитрусовых
- Перец белый (смесь ароматных перцев горошком (душистый, белый, зеленый)) — 10 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахар — 500 г
Как приготовить джем из цедры цитрусовых:
Цитрусы помыть, обсушить.
Надрезать кожуру крестообразно. Аккуратно снять с цитруса.
Каждую четвертинку кожуры разрезать на три части.
Из каждой полоски сделать «улитки».
Для этого нужно скрученную улиткой кожуру проколоть иголкой с ниткой.
Можно подключить к процессу детей. Они с удовольствием помогут вам сделать такие красивые «бусы».
Когда все корки превратятся в «бусы», залейте их водой, поставьте на газ и дайте воде закипеть. Пусть покипят минут пять. Слейте воду. Процедуру повторите 3-4 раза. Благодаря этому уйдет горечь из цедры.
После налейте воды, добавьте сахар, лимонный сок и все специи. Можно добавить корень имбиря.
Варите на маленьком огне минимум 2 часа.
Готовый джем-варенье немного остудите, удалите нить.
Разложите в стерилизованные баночки.
И наслаждайтесь с чаем или кофе.