Чайханский плов (Узбекская кухня)

chajxanskij-plov

Чайханский плов (Узбекская кухня)

Раньше в нашей семье плов готовил только мой супруг, а теперь, с большим успехом этой делает мой сыночек) Для первого раза у него просто получилось замечательно! Вот, хвастаюсь, чем он вчера нас кормил!))

  • Рис «Девзира» — 700 гр.
  • Баранина – 1 кг.
  • Курдюк – 150 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Барбарис сушёный – 20 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зира – ½ чайной л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Стручок красного перца – 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Хлопковое масло – 60 гр.
Способ приготовления:

1. Нагреваем масло в казане.

2. Растапливаем жир курдючный до золотистого цвета.

3. Промываем рис и замачиваем отдельно в кастрюле. Воду лучше хорошо подсолить.

4. Вытаскиваем курдюк и кладём в казан нарезанный кольцами лук. Жарим до золотистого цвета.

5. Добавляем мясо. Мясо сверху немного солим и перчим.

6. Когда мясо равномерно и не сильно обжариться добавляем нарезанную морковь и барбарис. Перемешиваем, вливаем горячую воду, солим, перчим и добавляем зиру, перемешиваем. Сверху кладём чеснок с красным перцем и накрывав крышкой на маленьком огне оставляем на 25 минут.

7. После выкладываем рис поверх содержимого, не перемешивая! Рис выравниваем. Бульон должен покрывать рис на 1 сантиметр. Если его не хватает, через шумовку аккуратно вливаем ещё воды. Накрываем крышкой и оставляем на средне-сильном огне на 20-30 минут пока вода не выпарится. Проверяем стуча по рису шумовкой, звук должен быть глухим. Либо с краю протыкаем чем ни будь рис до дна и проверяем, не должно быть воды, только масло.

8. Когда вода выпарилась, собираем рис с краев в горку и протыкаем в 3-4 местах обратной стороной вилки. Накрываем кухонной х/б cалфеткой и крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут. После рис можно перемешать и наслаждаться J

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика