Борщ «Украинский»
- 500 г мяса (с костями),
- 3 л воды,
- 400 г капусты,
- 400 г картофеля,
- 250 г свеклы,
- 1 ст. л. (без верха) муки,
- 2–3 помидора,
- 1 корень и несколько веточек петрушки,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 25 г сала,
- 50 г сливочного масла,
- по 100 г томатной пасты и сметаны,
- по 1 ст. л. уксуса и сахара,
- 1 ч. л. муки,
- 5–6 зубчиков чеснока,
- 5–6 горошин черного и душистого перца,
- 1 лавровый лист,
- соль, сметана, нарезанная зелень по вкусу.
Приготовление:
Сварить из мяса на кости бульон. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать. Добавить жир, снятый с бульона, томатную пасту, сахар и тушить ее до полуготовности. Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой и поджарить на 40 г сливочного масла.
В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту, через 15 мин. – тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, черный душистый перец, лавровый лист, поджаренную на оставшемся масле и разведенную бульоном муку и варить еще 5 – 10 мин.
Заправить кушанье салом, толченным с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения и дать настояться.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить вареное мясо, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.