Лимонный суп из чечевицы и риса
Этот суп пришелся очень кстати в пост, но может просто порадовать вегетарианцев и разнообразить рацион всем остальным. Суп можно с одинаковым успехом сварить как на курином, так и на овощном бульоне.
Здесь используется зеленая французская чечевица дю пюи, но вы можете использовать любой другой сорт, который сохраняет форму в процессе варки.
Ингредиенты на 6 порций:
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1/3 ч.л. куркумы
150 г французской чечевицы (по замене — см. аннотацию к рецепту)
150 г круглозерного риса
1,5 л бульона (куриного или овощного)
соль по вкусу
сок и цедра 1 среднего лимона
нарубленная зелень кинзы для подачи
Приготовление:
Мелко рубим лук и чеснок. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем куркуму и жарим еще 1 минуту.
Добавляем рис и чечевицу, перемешиваем.
Вливаем бульон.
Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности круп, около 20-30 минут (в процессе пробуем).
Выключаем плиту, добавляем натертую лимонную цедру и лимонный сок по вкусу.
Разливаем в тарелка, посыпаем кинзой, гарнируем долькой лимона и подаем.