Безалкогольные напитки. Мокко

Безалкогольные напитки. Мокко

Безалкогольные напитки. Мокко

Мокко – это не только разновидность арабики, прошедшая специальную обработку и имеющая особые фруктовые нотки. Это еще и название популярного кофейного напитка. Особенностью кофе мокко, рецепты которого весьма разнообразны, является использование как минимум трех компонентов: кофе, молока и шоколада. Такое сочетание придает ему неповторимый вкус, даже если приготовить его из обычной арабики. Однако некоторые тонкости приготовления знать все же не помешает.

Особенности приготовления в домашних условиях

Кофе мокко имеет отличительные черты не только в составе, но в способах приготовления и подачи. Знать эти тонкости необходимо, чтобы приготовить напиток, полностью соответствующий ожиданиям.

  • Лучше всего для приготовления кофе мокко использовать кофейные зерна сорта арабика, но это не принципиально. Важно другое: кофе должен быть качественным, ароматным, ни в коем случае не испорченным и, конечно же, натуральным. Напиток, приготовленный из растворимого порошка, не будет источать столь насыщенный кофейный аромат, как сваренный из натурального.
  • Хранить кофе желательно в зернах, так лучше сохраняются эфиры, придающие ему характерный аромат.
  • Если кофе для кофейного коктейля варить в турке, то перед смешиванием с другими ингредиентами его необходимо процедить.
  • Кофе мокко в идеале имеет слоистую структуру. Поэтому наливать в чашку или айриш-бокал ингредиенты нужно в той последовательности, которая указана в рецепте, и осторожно, чтобы не перемешать слои.

Перед подачей кофе мокко принято украшать корицей или тертым шоколадом.

Простой рецепт кофе мокко

 

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • горький шоколад – 60 г;
  • взбитые сливки – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите черный кофе по любому из ваших любимых рецептов. Можно воспользоваться кофемашиной и сделать экспрессо. При необходимости приготовленный напиток процедите.
  2. В горячий кофе добавьте сахар по вкусу, размешайте.
  3. На водяной бане или на медленном огне растопите 50 г шоколада. Можно это сделать и с помощью микроволновки. Остальной шоколад охладите и натрите.
  4. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, чтобы не образовалась пенка.
  5. В айриш-бокал влейте растопленный шоколад, затем молоко и, наконец, кофе.
  6. Украсьте взбитыми сливками. Посыпьте тертым шоколадом.

Это рецепт кофе мокко – самый распространенный. Его можно считать классическим.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика