БАКЛАЖАНЫ — что нужно и что НЕ нужно с ними делать (но многие всё равно делают)?

БАКЛАЖАНЫ — что нужно и что НЕ нужно с ними делать (но многие всё равно делают)?

Приближается сезон «синеньких» и уже очень скоро мы будем готовить много и вкусно — и не из малосъедобных тепличных, а из настоящих, свежайших и вкуснейших грунтовых баклажанов.

По такому замечательному поводу — несколько советов любителям этих изумительных овощей.

1. Сплошь и рядом в рецептах вы увидите рекомендацию предварительно вымачивать баклажаны в солёной воде или же пересыпать их солью — для устранения горечи. Не делайте этого! Такой совет мог быть актуальным лет сто назад (ну ладно, — сорок), сегодня же это не только бессмысленно, но и вредно. В современных сортах баклажанов содержание соланина, придающего горечь плодам, значительно снижено. Так что молодые свежие плоды совершенно спокойно можно готовить без предварительного замачивания и прочих манипуляций. Исключение составляют старые, перезревшие и перележавшие баклажаны — вот их действительно лучше предварительно обработать.

Фотография с сайта Pixabay
Фотография с сайта Pixabay

Еще один нюанс. Вымоченные в солёной воде (или просто пересыпанные солью) баклажаны при жарке впитывают значительно больше масла, чем сухие. Подумайте, оно вам надо?

Совет. Если хотите пожарить баклажаны на минимальном количестве масла, жарьте их сухими и не солите ни до, ни в процессе готовки! Лучше досолить потом готовое блюдо.

Еще один способ сократить количество масла при жарке — слегка обвалять ломтики баклажанов в муке.

Фотография с сайта Pixabay
Фотография с сайта Pixabay

2. Опять таки, сплошь и рядом мы читаем, что баклажаны нужно обязательно чистить перед приготовлением.

Так ли это?  Не-а.

Кожица баклажана очень вкусна, у неё чудесный «копченый» привкус. К тому же, ничего вредного в ней нет. Так зачем же отказываться от этой вкуснятины? Единственный минус — она жестковата.

Баклажаны имеет смысл очищать только если вы собираетесь делать икру. Но и в этом случае лучше сначала запечь плоды, и только после этого снять с них кожицу. При таком способе приготовления баклажаны сохранят максимум вкуса и пользы.

Ну и немного интересных фактов.

1. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин.

2. В баклажанах много никотиновой кислоты, поэтому их часто советуют есть тем, кто старается бросить курить.

3. Лучший «партнёр» баклажана — чеснок. Они великолепно дополняют друг друга.

4. Японские ученые доказали, что баклажаны способны выводить из организма человека всякую дрянь, вплоть до наркотиков и солей тяжелых металлов.

5. С точки зрения ботаники, баклажан вовсе не овощ, а ягода.

6. Из сырых баклажанов можно сделать отличную увлажняющую маску для лица.

Фотография с сайта Pixabay

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика