Холодец из свиных ножек
Ингредиенты:
- 2 кг свиных ножек с копытцами;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь (опционно);
- 3 лавровых листа;
- 6-7 горошин черного перца;
- соль.
Как приготовить холодец из свиных ножек:
- Свиные ножки целиком замачиваем в холодной воде на час или два.
- Острым ножом отскабливаем наружную шкурку. Делаем это с душой и всей тщательностью, на которую вы способны. Особенно копытца. Самим же потом будет приятнее.
- Очень хорошо промываем свиные ноги под проточной водой. Рубим на крупные куски, т.е. на 2-3 части каждую.
- Нам понадобится большая кастрюля литров на 7, а то и 10. Складываем туда ножки и заливаем водой. Уровень воды должен быть на 7-8 см выше содержимого.
- Ставим на огонь. И вот тут будьте начеку. Момент закипания очень важен, и наступает он неожиданно. Нужно успеть собрать всю поднявшуюся пену. Упустите — не догоните!
- Многие практикуют смену воды на этом этапе. Бульон будет чище, и запах благороднее, но часть вкуса окажется потерянной.
- После этого огонь нужно убавить на минимум. Через 2 или 3 часа (а можно и позже) добавить лук и морковь целиком. Продолжаем варить. Общее время варки — 6-7 часов.
- Изредка заглядывайте в кастрюлю и снимайте по необходимости остатки пены. Лук и морковь на стадии готовности развалятся — их тоже нужно вынуть и выбросить. Солим бульон уже ближе к концу.
- Готовность холодца можно проверить так. Смочите пальцы в бульон и попробуйте их между собой на липкость. Если подушечки ощутимо склеиваются, бульон готов. Мясо должно увариться так, что будет распадаться на мелкие волокна. Но это еще не все.
- На этой стадии добавляем в бульон горошки перца и лавровый лист. Еще полчаса варим на маленьком огне.
- Добавляем очень-очень мелко порубленный или выдавленный через пресс чеснок и снимаем с огня. Пусть остывает до теплого состояния.
- Вынимаем из кастрюли шумовкой все содержимое.
- Кости, шкуру, хрящи — все это тщательно выбираем и с чистой совестью отдаем кошечке или собачке. Впрочем, многие перекручивают шкурки и хрящи и добавляют их в блюдо.
- Мясо раскладываем по тарелкам.
- Оставшийся бульон нужно очень хорошо процедить. Нам не нужны ни перец горошком, ни осадок, ни прочие плавающие ошметки. Если бульон получается и не чистым, как слеза младенца, то хотя бы без ненужных примесей.
- Разливаем бульон по тарелкам. Если у вас есть какие-то идеи украшательства — делаем это сейчас. Но классический рецепт холодца из свиных ножек не предусматривает ни кружочков яиц, ни зелени, ни зеленого горошка в своем составе. Истинно правильный холодец не нуждается в декоре!
- Ставим не менее чем на ночь в холод, но не на мороз!
- Перед подачей застывший сверху жир нужно аккуратно удалить с помощью ножа или ложки.