Галета с томатами, сыром и карамелизованным луком

Галета с томатами, сыром и карамелизованным луком

Галета с томатами, сыром и карамелизованным луком

Такая выпечка — идеальный вариант для пикника на природе, в шумной компании друзей. Потому её можно приготовить очень заранее, и она безумно вкусная как в свежем виде, с пылу с жару, так и холодная.

Галетами на французский манер называют пироги, испеченные не в форме, а непосредственно на противне.

Они довольно небрежные и простоватые, но зато сколько можно придумать вариаций!
Для теста лучше всего работает микс разных видов муки, так вкус получается более интересным: ржаная и пшеничная, цельнозерновая или мука первого сорта.
И начинки, конечно, тоже могут быть разными: томаты, перец, лук, рыба, брокколи или баклажаны, цуккини, есть мясные галеты, овощные и сладкие, с ягодами и фруктами.

Этот рецепт теста больше подходит для соленой начинки.

Рецептом сладкой галеты я поделюсь здесь чуть позже, но он уже давненько есть в моем instagram (кликабельно): с клубникой и базиликом.

Тесто:

  • 250 г муки (у меня обычная и ц/з 1:1)
  • 110 г холодного сливочного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл сухого розмарина
  • 50 г/ мл ледяной воды
  • 60-65 г нейтрального йогурта (греческий) — 2 ст л

Начинка:

  • 1-2 мясистых томата
  • 1 большая красная луковица
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 чл соевого соуса
  • 2 чл бальзамического уксуса/ соуса
  • 50-70 г натертого твёрдого сыра (типа пармезан, пекорино)
  • тимьян/базилик/розмарин
  • крупная соль
  1. Муку, соль, розмарин и масло порубите ножом на столе или насадкой лопатка в миксере. Не слишком мелко, крошка должна быть размером с мелкий горох, так тесто будет более слоистым
  2. Воду соедините с йогуртом и добавьте в муку, перемешайте до объединения. Заверните в плёнку, сплюсните в диск и поместите в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь
  1. Лук полукольцами обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла сначала на среднем огне, после на медленном, всего минут 7-10, до мягкости. В конце влейте соевый и бальзамический соус, перемешайте
  1. Тесто раскатайте в круг толщиной ~6-7 мм (удобнее между листами пергамента)
  2. В центр — лук, отступая от края 3-4 см, дальше сыр и круглые слайсы томата. Посолите крупной солью, посыпьте тимьяном. Заверните края внутрь, смажьте их желтком (можно ещё сверху посыпать семечками или кунжутом)
  1. 180 С, 35-40 минут

Этот рецепт я позаимствовала у Кати Курбатовой еще в 2019 году, и с тех пор каждое лето пеку галеты с разными видами сыра, чередуя сорта томатов и лука, и конечно миксую муку. Больше всего мне нравится ржаная в сочетании с цельнозерновой пшеничной. Невозможно остановиться!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика