Рецепт холодца из свиных ножек

kholodec-svinye-nozhki

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
  • 2 кг свиных ножек с копытцами;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (опционно);
  • 3 лавровых листа;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • соль.
Как приготовить холодец из свиных ножек:
  • Свиные ножки целиком замачиваем в холодной воде на час или два.
  • Острым ножом отскабливаем наружную шкурку. Делаем это с душой и всей тщательностью, на которую вы способны. Особенно копытца. Самим же потом будет приятнее.
  • Очень хорошо промываем свиные ноги под проточной водой. Рубим на крупные куски, т.е. на 2-3 части каждую.
Как приготовить холодец из свиных ножек. Варим по «правильному» рецепту!
  • Нам понадобится большая кастрюля литров на 7, а то и 10. Складываем туда ножки и заливаем водой. Уровень воды должен быть на 7-8 см выше содержимого.
  • Ставим на огонь. И вот тут будьте начеку. Момент закипания очень важен, и наступает он неожиданно. Нужно успеть собрать всю поднявшуюся пену. Упустите — не догоните!
  • Многие практикуют смену воды на этом этапе. Бульон будет чище, и запах благороднее, но часть вкуса окажется потерянной.
  • После этого огонь нужно убавить на минимум. Через 2 или 3 часа (а можно и позже) добавить лук и морковь целиком. Продолжаем варить. Общее время варки — 6-7 часов.
Как приготовить холодец из свиных ножек. Варим по «правильному» рецепту!
  • Изредка заглядывайте в кастрюлю и снимайте по необходимости остатки пены. Лук и морковь на стадии готовности развалятся — их тоже нужно вынуть и выбросить. Солим бульон уже ближе к концу.
  • Готовность холодца можно проверить так. Смочите пальцы в бульон и попробуйте их между собой на липкость. Если подушечки ощутимо склеиваются, бульон готов. Мясо должно увариться так, что будет распадаться на мелкие волокна. Но это еще не все.
  • На этой стадии добавляем в бульон горошки перца и лавровый лист. Еще полчаса варим на маленьком огне.
  • Добавляем очень-очень мелко порубленный или выдавленный через пресс чеснок и снимаем с огня. Пусть остывает до теплого состояния.
  • Вынимаем из кастрюли шумовкой все содержимое.
Как приготовить холодец из свиных ножек. Варим по «правильному» рецепту!
  • Кости, шкуру, хрящи — все это тщательно выбираем и с чистой совестью отдаем кошечке или собачке. Впрочем, многие перекручивают шкурки и хрящи  и добавляют их в блюдо.
  • Мясо раскладываем по тарелкам.
  • Оставшийся бульон нужно очень хорошо процедить. Нам не нужны ни перец горошком, ни осадок, ни прочие плавающие ошметки. Если бульон получается и не чистым, как слеза младенца, то хотя бы без ненужных примесей.
Как приготовить холодец из свиных ножек. Варим по «правильному» рецепту!
  • Разливаем бульон по тарелкам. Если у вас есть какие-то идеи украшательства — делаем это сейчас. Но классический рецепт холодца из свиных ножек не предусматривает ни кружочков яиц, ни зелени, ни зеленого горошка в своем составе. Истинно правильный холодец не нуждается в декоре!
Как приготовить холодец из свиных ножек. Варим по «правильному» рецепту!
  • Ставим не менее чем на ночь в холод, но не на мороз!
  • Перед подачей застывший сверху жир нужно аккуратно удалить с помощью ножа или ложки.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика