10 любопытных фактов о пасте

10 любопытных фактов о пасте

Паста – истинная царица средиземноморской диеты. В Италии потребляют более 1 миллиона 600 тысяч тонн в год, то есть примерно 26 кг на человека. Страна также является крупнейшим производителем пасты. Екатерина Скьявоне узнала самые любопытные факты и истории о главном блюде на итальянском столе

Этимология

Как известно, все виды макаронных изделий итальянцы называют пастой (и макароны – всего лишь одна из более 350-ти ее разновидностей!). Название это, в свою очередь, произошло от древнегреческого слова πάστα, что переводится как «мука с соусом».

Итальянские историки настойчиво доказывают миру, что первые спагетти вовсю поедали на Сицилии как минимум за два столетия до путешествия Марко Поло в Азию. А значит, даже если он привез их в 13 веке в качестве «китайского сувенира», это не означает, что они были впервые изобретены именно там. Ученые приводят в доказательство путеводитель 1154 года от арабского географа Аль-Идрина, в котором упоминается «мучной продукт в форме нитей» родом из Палермо.

Гигиена

Вплоть до 19 века работники замешивали тесто для пасты… ногами. Топтались босиком под музыку, исполнявшуюся на мандолине. Так продолжалось до тех пор, пока король Обеих Сицилий Фердинанд II (1830-1859) не нанял инженеров для проектирования новой, более гигиеничной и автоматизированной системы производства.

Здоровье

Паста дает много энергии организму и хороша против стресса, так как содержащиеся в ней витамины группы В помогают нервной системе функционировать должным образом: снимают мышечное напряжение, избавляют от головной боли, бессонницы и даже нервного тика. А еще улучшают настроение, ведь макароны повышают выработку серотонина. Они имеют низкий гликемический индекс, являясь сложными углеводами, что помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и даже опухолей.

 

 

Качество

Как распознать качественную итальянскую пасту? Вот три параметра, которые необходимо учитывать при выборе продукта. Во-первых, количество белка: минимальное содержание 10,5% (11,5% для цельнозерновой пасты). Во-вторых, маркировка trafilata al bronzo: когда паста обработана особой бронзовой насадкой, делающей ее поверхность шероховатой, она лучше «схватывает» различные соусы. В-третьих, вода после варки: чем она прозрачнее, тем меньше крахмала и белка потеряла паста в процессе приготовления.

 

Марчелло Мастроянни, Джина Лоллобриджида © Консорциум Pasta di Gragnano IGP

Марчелло Мастроянни, Джина Лоллобриджида © Консорциум Pasta di Gragnano IGP

Поклонники

Сколько звездных фанатов у пасты! Композитор Россини так любил макароны, что заказывал целые ящики из Неаполя. В 1859 году, жалуясь другу на задержку одной из таких посылок, создатель «Севильского цирюльника» подписал свое письмо «Джоаккино Россини, в отчаянии без макарон». Софи Лорен признавалась: «Я люблю пасту. Всем, что вы видите, я обязана спагетти!» и советовала: «Лучше всего есть спагетти, всасывая их как пылесос». Федерико Феллини был убежден, что «Жизнь – это сочетание пасты и магии». А Катрин Денев вздыхала: «У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти». Наверняка имела в виду своего любимого Марчелло.

 

Contro-la-pastasciutta-come-mangia-marinetti

Карикатура «Как ест Маринетти »

Противники

А другие известные персонажи объявляли пасте войну. Философ Артур Шопенгауэр называл ее «пищей неудачников». Поэт Филиппо Томмазо Маринетти в своем «Манифесте футуристической кухни» обвинил макароны в убийстве благородного воинского духа итальянцев, которых она делает слишком расслабленными и ленивыми. Он даже предложил их запретить на законодательном уровне. И его поддержал Бенито Муссолини, решивший освободить Италию от дорогого иностранного зерна, чтобы поспособствовать развитию рисовой промышленности. Но вскоре в прессе появилась фотография Маринетти в дорогом миланском ресторане с огромной тарелкой спагетти – на этом все и закончилось.

Красота

По легенде, в 1487 году в Болонье состоялся званый обед в честь Лукреции Борджиа. Роковая красавица направлялась на свою третью по счету свадьбу с герцогом Альфонсо Д’Эсте в соседнюю Феррару, поэтому прием должен был стать воистину незабываемым. Кроме роскоши и утонченности, Лукрецию покорил новый тип пасты – тальятелле: длинные узкие полоски вились так же, как белокурые локоны невесты, которую хронисты описывали следующими эпитетами: «Сияющая улыбка, две светлые косы, обшитый жемчугом платок и перстень с ядом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика