Варенуха из сухофруктов
Время приготовления – 10-12 часов.
Ингредиенты:
- водка (а лучше самогон) – 2 литра;
- мед – 300 граммов;
- сушеные яблоки и вишни – по 40 граммов;
- сушеные груши и чернослив (подкопченные) – по 25 граммов;
- имбирь молотый – треть чайной ложки;
- корица молотая – треть чайной ложки (можно заменить одной небольшой палочкой, тогда в напитке не будет характерной для доморощенного глинтвейна слизи);
- 6 средних гвоздичек;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 небольших листика лаврушки, предварительно освобожденных от веточек.
Варенуха из сухофруктов — рецепт приготовления:
Сухофрукты предварительно замачиваются в 40-градусном алкоголе часов на 6, чтобы они подразбухли.
Делается простое тесто из воды и муки с небольшим добавлением масла. Цель – герметизировать щели, через которые может испариться алкоголь, такое же тесто делают при выгонке самогона через примитивные аппараты.
Размоченные сухофрукты вместе с водкой кидаются в горшок (как вариант может подойти эмалированная кастрюлька или скороварка), туда же добавляются все пряности и мед, крышка замазывается тестом.
По старым рецептам варенуха готовится при температуре 90-100 градусов, но лучше поставить меньше – водка все-таки, градусов 80 вполне хватит. На крышку горшочка устанавливается небольшой гнет, чтобы пары алкоголя не сорвали ее во время приготовления.
Готовый напиток процеживается через марлю и сразу подается к столу.