Морковный сок
Морковный сок богат минералами, антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, требующимися для нормальной работы иммунной системы, внутренних органов, кожи и зрения. Польза и вред морковного сока объясняются большим набором активных элементов, которые оказывают заметный эффект на здоровье.
Полезные свойства
Морковный сок способен помочь с лечением ряда заболеваний. Стакан свежего напитка отлично снимает стресс от напряженного рабочего дня и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление этого напитка помогает повысить иммунитет и сохранить сердце здоровым. Витамин А, образующийся из бета-каротина, предотвращает развитие инсультов и других болезней сосудов сердца. Этот витамин ответственен за защиту внутренних органов от патогенных организмов. Чем еще вам поможет морковный сок?
- Уменьшает содержание холестерина. Калий, присутствующий в соке, понижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
- Помогает свертыванию крови. Витамин К в морковном соке важен для свертывания крови. Это предотвращает ее потерю и ускоряет заживление ран.
- Улучшает состояние костей. Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
- Лечит инфекции. Морковный сок проявляет противовирусные и дезинфицирующие свойства. Его регулярное употребление помогает противостоять инфекциям в полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, толстой кишки.
- Устраняет метеоризм. Морковный сок уменьшает образование газов в пищеварительном тракте и выводит их при метеоризме, облегчая общее состояние.
- Обеспечивает гигиену полости рта. Морковный сок богат минеральными антиоксидантами, которые стимулируют слюноотделение. Щелочная природа слюны оздоравливает десна и улучшает состояние полости рта.
- Сохраняет здоровье глаз. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Морковный сок снижает вероятность заболевания, предотвращает катаракту и возрастную потерю зрения.
Вывести избыточную желчь и токсины возможно с применением морковного сока, польза и вред для печени этого напитка обусловлены огромным содержанием каротиноидов. Постоянное потребление морковного сока чистит печень и избавляет ее от токсинов, однако избыточное количество каротина может ее перегрузить.
Для женщин
Польза морковного сока для женщин также объясняется свойствами входящих в него каротиноидов. Каротин регулирует синтез женских половых гормонов и настраивает менструальный цикл.
В дородовом уходе морковный сок требуется для улучшения здоровья будущей матери и ребенка. Он повышает качественный состав грудного молока, обогащает его витамином А, который нужен для роста эмбриона. Употребление сока в последний триместр беременности снижает вероятность инфекций у плода. Морковный сок в питании малыша повышает его иммунитет, предоставляя полезные вещества детскому организму и защищая от множества заболеваний.
Для похудения
Этот насыщающий и низкокалорийный сок подходит для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наибольшую пользу приносит свежевыжатый морковный сок, калорийность которого около 90 калорий на стакан. Сочетая морковный сок с соками яблока, огурца и сельдерея, вы получите рецепт здорового напитка для избавления от лишнего жира.
Витамин А помогает организму восстановиться после спортивной тренировки и способствует росту мышц. Витамины группы В участвуют в переработке глюкозы, жиров и белков. Витамины этой группы также уменьшают стресс и депрессию, которые обычно сопровождают любую диету. Сочетание микроэлементов повышает скорость метаболизма, обеспечивая оптимальное использование энергии и снижая боль в мышцах после тренировки.
Повышенное количество железа увеличивает пропускную способность кислорода в организме, помогая тренировкам и снабжая кислородом мозг. Это стимулирует умственную активность и снижает утомляемость. Магний, марганец и каротиноиды стабилизируют уровень сахара в крови, влияя на резистентность организма к инсулину. Большое количество клетчатки заставит дольше чувствовать насыщение и очистит пищеварительный тракт от токсичных отходов.
Для кожи и волос
Морковный сок не только эффективно действует на здоровье, но и решает дерматологические проблемы. Если кожа выглядит безжизненной и тусклой, этот напиток увлажнит ее и повысит тонус. Калий устранит сухость и уменьшит шрамы и пятна. Детоксикация организма, которую проводит морковный сок, поможет предотвратить возникновение акне и уменьшить проблемы, связанные с недостатком витамина А: экзему, дерматит и сыпь.
Витамин А значительно увеличивает содержание коллагена в коже. Это замедляет разрушение клеток, поддерживает эластичность кожи, уменьшает ее провисание и образование морщин. Повышается устойчивость кожи к солнечным ожогам. Регулярное потребление морковного сока способствует росту волос и предотвращает появление перхоти.
Противораковые свойства
Несколько клинических исследований, проведенных для морковного сока, позволяют утверждать, что обилие в нем антиоксидантов естественным путем уменьшает риск заболевания раком. Это происходит благодаря устранению свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют их повреждение.
- Рак легких. Исследования, проведенные на курильщиках, позволили сделать вывод, что люди, включающие в диету морковный сок, на 33% менее подвержены раку легких, чем те, кто совсем не пьет этот напиток.
- Рак толстой кишки. Согласно исследованиям японских ученых, богатый бета-каротином морковный сок защищает организм от этого вида рака.
- Лейкемия. Недавнее изучение лейкемии показало, что у морковного сока имеется потенциал для истребления раковых клеток крови и даже предотвращения метастазов.
- Рак предстательной железы. Исследование рака простаты, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, чем полезен морковный сок для мужчин. Результаты свидетельствуют, что молодые мужчины, диета которых богата бета-каротином, защищены от этого вида рака.
- Рак молочной железы. Еще одно исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, установило, что регулярное потребление морковного сока заметно повышает в крови уровень каротиноидов: зеаксантина и лютеина. Высокая концентрация этих антиоксидантов защищает организм женщины от рецидива.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях:
Ингредиенты:
- сахарный песок — на вкус (около 90—110 гр.)
- морковь (сочная и небольшая) — 950 гр.
- порошок лимонной кислоты — 2 гр.
Приготовление:
- После подготовки моркови приступайте к основным манипуляциям. Порубите корнеплоды небольшими кубиками или слайсами, отправьте в соковыжималку.
- Можно добыть сок из моркови, используя блендер или тёрку. Действуйте с учётом посуды, имеющейся под рукой. От жмыха не следует избавляться, пустите его на котлеты или зажарку.
- Получившийся сок оставьте в стеклянном кувшине для настаивания. Можете покрошить в напиток свежую цедру лимона или лайма. Примерно через 40 минут отфильтруйте фреш через 3—5 слоёв марли.
- По желанию дополните сок моркови водой, чтобы частично снизить концентрацию. Перелейте содержимое в кастрюлю для варки, установите тару на огонь.
- Томите сок на минимальной отметке, не позволяйте ему бурлить. Для удобства используйте термометр, температура напитка должна быть примерно 80 градусов.
- Термическая обработка длится 8 минут. Постепенно всыпайте сахарный песок, вводя его небольшими порциями. Дождитесь растворения гранул, в завершение всыпьте лимонную кислоту.
- Займитесь стерилизацией тары и крышек. Высушите посуду для закрутки, разлейте по ней готовый сок. Не закрывайте ёмкости. Установите банки в кастрюлю, наполненную водой.
- Проводите стерилизацию на протяжении 25 минут, лишь после этого закрутите крышкой с помощью специального ключа. Оставьте сок горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек.
- Теперь укутайте морковное снадобье старой фуфайкой и подержите на кухне до остывания. Примерно через 12—15 часов перенесите сок в холод для длительной сохранности.