Праздничная селедка с пряностями
В пост рекомендуем готовить больше блюд с рыбой, особенно с любимой всеми селедкой.
Ингредиенты:
- 400 г филе селедки;
- 4 шт. филе анчоусов (в масле).
Для маринада:
- 100 мл уксуса;
- 120 г сахара;
- 300 мл воды;
- 5 горошин белого перца (можно заменить на черный);
- 10 горошин душистого перца;
- 15 бутонов гвоздики;
- 1 коричная палочка (или 1/2 ч.л. молотой корицы);
- 3 плода кардамона (нужны только семена);
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1/2 апельсина (понадобится только цедра);
- 1/2 стебля лука-порея;
- 1/2 средней моркови.
Праздничная селедка с пряностями: рецепт приготовления
В кастрюльку влейте воду, уксус, добавьте сахар.
В ступке слегка разотрите весь перец, коричную палочку, семена кардамона и 5 бутонов гвоздики. Добавьте в маринад. Туда же отправьте оставшиеся 10 бутонов гвоздики и цедру половины апельсина.
Лук-порей и морковь нарежьте тонкими кольцами, добавьте в кастрюлю, доведите маринад до кипения и варите на маленьком огне несколько минут. Затем остудите.
Селедку нарежьте полосками, толщиной по 2 см. Анчоусы измельчите. В керамическую или стеклянную банку слоями выкладывайте селедку, анчоусы и овощи из маринада. Затем залейте все маринадом. Держите в холодильнике под крышкой двое суток. Подавайте такую селедку с картошкой или черным ржаным хлебом. Приятного!