Кутья (сочиво) классическая с Узваром
Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.
Ингредиенты:
Для кутьи:
- Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
- Изюм — 1 стакан
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Мак — 1 стакан
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Мёд
- Соль
Для узвара:
- Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
- Сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.
Приготовление:
- Сначала промываем пшеницу в холодной воде.
- Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.
- Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.
- Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.
- Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.
- Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.
- Промываем изюм.
- Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.
- Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.
- Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.
- Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.
- Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.
- Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.
- Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.
- Орехи высыпаем в целлофановый пакет, заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.
- Добавляем орехи к пшенице.
- Добавляем изюм, предварительно слив воду.
- Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.
- Тоже добавляем его в нашу кутью.
- Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.
Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.
Подаём кутью на стол с узваром.
Приятного аппетита!