Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Мёд
  • Соль

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • Сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.
Приготовление:
  1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.
  2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.
  3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.
  4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.
  5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.
  6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.
  7. Промываем изюм.
  8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.
  9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды,  ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.
  10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.
  11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.
  12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.
  13. Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.
  14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.
  15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет, заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.
  16. Добавляем орехи к пшенице.
  17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.
  18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.Кутья (сочиво) классическая с Узваром
  19. Тоже добавляем его в нашу кутью.
  20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика