Горячее блюдо из креветок и мидий
Без мясных горячих блюд новогоднее застолье для многих людей становится неполноценным и скучным. Мужчины мясо особенно «уважают»: для таких любителей в Новый 2019 год Свиньи можно приготовить Горячее блюдо из креветок и мидий.
Из креветок и мидий получается оригинальное порционное горячее блюдо на Новый год 2019; готовится и подаётся в «стаканчиках» из не разваривающегося картофеля продолговатой формы.
Картофель (10 шт.) моют, варят «в мундире» в подсоленной воде, промывают холодной водой – кожура снимется легко.
Очищенные картофелины разрезают пополам поперёк, чуть срезают донышки, чтобы стаканчики не падали, вынимают мякоть ложкой с острыми краями.
Начинка:
в «чесночном» масле (пару долек давленого чеснока 2-3 минуты жарят на сковороде) 2-3 минуты припускают креветки (100 г), сваренные и очищенные, и нарезанные мидии (250-300 г), добавляют зелень укропа и соль, снимают с огня и соединяют с заранее приготовленным соусом: 200 г твёрдого тёртого сыра, смешанного с жирными сливками (250 мл) и сухим белым вином (60-80 мл).
Картофельные заготовки изнутри и снаружи смазывают оливковым маслом, заполняют начинкой, плотно устанавливают в смазанную форму с бортиками, присыпают сыром.
Запекают в духовке 15-17 минут, до подрумянивания и образования лёгкой сырной корочки.
Готовое горячее блюдо посыпают зеленью и украшают ломтиками лимона.