Бутерброды с острым яичным паштетом
Когда в доме слишком много вареных яиц — они очень, очень быстро надоедают до состояния «видеть не могу, не то что есть!»
И тогда на свет божий явилась брошюрка «Закуски из яиц и сыра», автора О. В. Савельевой, валяющаяся дома очень, очень давно. И я, пользуясь опытом с «Книгой о вкусной и здоровой пище», пошла чесать по ней подряд, пока яйца не кончились. Это случилось примерно на четвертом или пятом рецепте, но об остальных я напишу потом, если, конечно, мне не будет смертельно лень.
И самым первым рецептом там были Бутерброды с острым яичным паштетом.
Что потребуется:
- 4 ломтика хлеба. В рецепте указан белый, но я его не ем, так что взяла ржаной;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 пучок зеленого лука;
- 50 граммов сливочного масла;
- горчица по вкусу;
- соль по вкусу.
Да, как можно видеть из состава — рецепт точно не для фитоняшек и адептов Единственно Правильного Питания. Чем и хорош.
Что надо делать.
Шаг первый: естественно, очистить яйца, разрезать на половинки и вынуть желтки. И растереть эти желтки с размягченным (но не растопленным) маслом. Масло легко размягчается до нужной кондиции в микроволновке за 10 секунд. Растирать желтки с маслом надо «до получения пенообразной массы» — так что лучше всего делать это блендером, который еще и взбивает в процессе растирания.
Шаг второй: Изрубить белки яиц чем меньше, тем лучше. Ну или до кусочков, размеры которых лично вам наиболее приятны. После этого белки посолить и сдобрить горчицей. По вкусу. И любимой степени остроты.
Шаг третий: Смешать нарубленные белки с масляно-желтковой массой.
Шаг четвертый: выложить полученный паштет на хлеб в виде выпуклых овалов — ну, как-будто половинка яйца лежит.
Шаг пятый, завершающий: нарезать зеленый лук и посыпать им бутерброды. Брошюра рекомендует посыпать луком вокруг овалов паштета, но это, на мой вкус, бессмысленно — сверху лучше.
Вот в таком виде яйца еще надоесть не успели. И это вкусно, и сытно, и отлично идет на завтрак.