Жара. Тархуновый лимонад

Жара. Тархуновый лимонад

Жара. Тархуновый лимонад

Жара. Тархуновый лимонад
Жара! Правильное питье сейчас, может быть, даже важнее, чем еда!

Вы, наверняка, с детства знакомы с отечественной газировкой под названием Тархун, которая лично на меня раз и навсегда произвела неизгладимое впечатление своим бешено-зеленым цветом — даже в раннем детстве у меня было стойкое ощущение, что с этим цветом что-то не так. И жизнь мои сомнения полностью подтвердила!

Но давайте по порядку. Тархун — это такая пряная травка, ее другое название эстрагон. Своеобразный, ни на что не похожий вкус тархуна позволяет использовать его очень широко, например, как раз сейчас наступает сезон, когда я обязательно готовлю с баранину с тархуном.

Кто не узнает тархун в лицо — он слева. Справа — мята. Ну, а лимон, я думаю, в представлениях не нуждается.

Приготовить тархуновый лимонад проще простого. Единственное, по большому счету, что придется сделать, это тщательно помыть зелень — нет, сунуть ее под кран недостаточно! Вот здесь пошагово показываю и поясняюпроцесс мытья любой зелени.

Лимон тоже мою тщательнейшим образом, впрочем, как и всякий раз, когда я планирую использовать его шкуру, то есть, всегда. Мне нравится острота и горчинка, которую придает лимонная шкура, если вы предпочитаете вкус помягче, используйте только внутренности лимона, а из шкуры сделайте лимонный порошок.

А вот горечь от косточек немного другого свойства, она мне не нравится, поэтому косточки я удаляю.

Соотношение тархуна и мяты полностью на ваш вкус, в принципе, можно мяту вообще не класть, если вы ее не любите. У меня тархуна примерно в 3-4 раза больше, чем мяты.

Как вы уже поняли, складываем все в большую кастрюлю.

Я знаю, что сейчас в тренде отказываться от сахара, я даже это стремление, в общем, разделяю и кладу сахар только в тех случаях и в том количестве, когда это необходимо!

Вот это как раз тот случай — без сахара ничего не получится. Что же касается его количества, то, конечно, кладите по вкусу. Вот у меня тут его примерно вдвое больше, чем нужно. Зачем? Читайте дальше, я все объясню.

Как я и обещала, делать больше ничего не придется, такой лимонад не нужно даже варить, он сам себя приготовит — все, что от нас требуется, залить травы кипящей водой.

Опять-таки, количество воды вы определите опытным путем, исходя из того, насколько концентрированный вкус вам нравится. Я вот на этот огромный пучок тархуна беру примерно 2,5 литра воды — и это получится очень концентрированно, даже слишком. Но я это делаю специально.

Теперь накроем кастрюлю крышкой и забудем о ней на несколько часов, как минимум, до окончательного остывания, а лучше дольше. Удобно сделать это с вечера и оставить на ночь.

Вопреки здравому смыслу, надежда увидеть наутро жидкость того самого пугающего термоядерно-зеленого цвета, конечно, теплится… но нет, конечно, такого не случится. Это была всего лишь краска, и лучше даже не думать, в каком количестве.

А настоящий тархуновый лимонад сколько-нибудь ярким цветом похвастаться не сможет.

Он будет вот таким, цвета белого вина. И совершенно бесподобным на вкус.

Наряду с базиликовым лимонадом, тархуновый — мой любимый летний напиток.

Отдельно приятно то, что, в отличие от магазинных газировок, можно пить его, сколько душе угодно, не представляя себе при каждом глотке всю таблицу Менделеева и рекордное количество сахара в жидкой форме.

А как же избыточное количество сахара, которое я своей рукой положила? А вот как — оно, как и повышенная концентрированность самого напитка, рассчитано на то, что половину емкости для питья я заполню льдом. Который будет не только охлаждать, но и разбавлять лимонад как раз до нужной пропорции.

Он не должен быть не только сладким до липкости и приторности, как магазинный — это само собой! — он должен быть скорее вообще не сладким. Сахар нужен, чтобы нивелировать травянистую терпкость тархуна, но тянуть одеяло на себя он тут точно не должен. Ну, на мой личный вкус, конечно.
Если это соблюдено, мало что может сравниться с тархуновым лимонадом по освежающему эффекту, причем хватает этого эффекта на ощутимое

время.https://zen.yandex.ru/media/id/5dee94da6d29c100ae4fbb88/jara-tarhunovyi-limonad-60d1aab441bf7c7dfa545c07

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика