Запеканка из киноа со шпинатом и творогом

Запеканка из киноа со шпинатом и творогом

Запеканка из киноа со шпинатом и творогом

Запеканка из киноа со шпинатом и творогом
Это очень полезная и одновременно диетическая запеканка.) Как раз для моего проекта «100 блюд на пару».
О пользе шпината итак всем известно, а киноа вообще кладезь полезных веществ и в частности, это отменный источник цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в гречке)!) Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень. А диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом.
Киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Хотя, вопреки распространённому мнению -это совсем не злак, точнее это семена травы, и, хотя киноа считается злаком, он принадлежит к семейству Chenopodioideae — Маревых, как свекла и шпинат :), но крупа киноа сравнивается со злаками по составу и способом употребления. Ну и не будем оригинальничать, злак так злак!)))

Рецепт запеканки из киноа со шпинатом мне встретился тут, но я его переделала почти полностью.

Что нужно:
шпинат — 200г
киноа — 2/3 стакана
творог (обезжиренный) — 150г
яйцо куриное — 2 шт
сушеный чеснок — 1/4 ч. ложки
черный перец (свежемолотый) — 1/4 ч. ложки
соль — по вкусу
тертый пармезан — 5г

Что делать:
Тщательно промыть киноа. В кипящую воду добавить киноа и готовить 15 минут. Слить воду и остудить крупу.
В кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 20 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, удалить отжать воду и мелко нарезать.
Смешать шпинат, киноа, творог, перец, яйца и чеснок, посолить, поперчить. Переложить смесь в чашу для риса или любую, пригодную для пароварки емкость, сверху прикрыть фольгой и отправить в пароварку на 35-40 минут.
Готовую запеканку достать из пароварки, перевернуть на тарелку и посыпать сверху тертым пармезаном.

Пармезан, конечно, лучше не добавлять тем, кто строго соблюдает диету, но… совсем капельку!))) Пармезан значительно улучшает вкус этой запеканки!)
Можно есть ее и в теплом и в холодном виде, мне больше понравилось — в остывшем

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика