Заливной пирог с грушей на кефире
Жидкое тесто на кефире можно приготовить без кухонной техники. Несмотря на простой рецепт, заливной грушевый пирог получается вкусный, сочный, с нежной текстурой.
Необходимые ингредиенты:
Для теста понадобятся:
- сахарный песок — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 130 г;
- пшеничная мука — 170 г;
- ванильный сахар — по вкусу;
- растительное масло* — 60 г;
- сода (гашенная уксусом) — ¼ ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя);
- масло сливочное/маргарин — 15–20 г для смазывания формы.
*Для выпечки лучше взять рафинированное, вкус домашнего «перебивает» другие ингредиенты.
Начинка будет состоять из груш и только из груш! На такое количество теста возьмите три больших плода или 4–5 средних.
Порции и время приготовления
Если не учитывать времени на остывание пирога, то максимум через 50 минут вы получите 8 ароматных порций десерта. Для выпечки понадобится 30–35 минут, остальное время — на подготовку теста и начинки.
Как приготовить Заливной пирог с грушей на кефире: пошаговый рецепт
Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200º, пока будем делать тесто.
В глубокой миске венчиком или миксером взбиваем яйца и сахар до полного растворения последнего и пышной пены.
Добавляем кефир и перемешиваем.
В смесь всыпаем просеянную муку, ванилин, разрыхлитель (гашеную соду), смешиваем, вливаем растительное масло и доводим до однородности.
Груши моем и разрезаем, вынимаем сердцевину, снимаем кожуру, нарезаем фрукты продольными ломтиками. Кожуру снимать обязательно — так пирог выйдет нежнее.
Форму смазываем маргарином или маслом, выливаем в нее половину теста, ровняем и плотно выкладываем ломтики груши. Полностью заложив поверхность, выливаем на фрукты остаток теста. Можно сделать иначе: вылить все тесто, а сверху выложить груши.
Ставим в печь на 30–35 минут, готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Даем минут 10 отстояться в выключенной духовке.
Остывший пирог вытягиваем из формы (лучше пользоваться разъемной), украшаем пудрой, глазурью, джемом.
Приятного аппетита!