Люблю сладкие заливные пироги. Они очень легко готовятся, в качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты, варенье и джемы. А тесто можно готовить с ванилином, корицей, какао и кофе. Уже делилась рецептом заливного пирога с вареньем, при приготовлении которого начинка никогда не опускается на дно. Она остается строго посередине пирога (ссылку на рецепт даю ниже). Сегодня готовлю не менее вкусный сладкий заливной пирог с яблоками, но не с дольками, а с целыми яблоками. Пирог получается оригинальным, очень ароматным и вкусным. Яблоки внутри можно заполнять разными орехами, сухофруктами или просто готовить с сахаром.

По такому принципу сладкий заливной пирог можно готовить с целыми яблоками или грушами. Тесто замешивается максимум за 5 минут. А в середину свежих фруктов можно добавлять разные орехи, сухофрукты или просто сахар и дополнять корицей, какао. Сегодня будет заливной пирог с яблоками и сахаром. Он получается очень нежным, воздушными и вкусным. Аромат потрясающий!

Время приготовления: 45-60 минут

Порции: 6-7

Ингредиенты:
  • яблоко (средние) — 6 шт.
  • мука — 320 гр.
  • сахар — 300 гр. (+6 ч.л.)
  • молоко — 250 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • ванилин — 1 гр.
Инструкции

В глубокую миску высыпаем сахар, добавляем соль, ванилин и разбиваем яйца.

Перемешиваем миксером, как у меня, или венчиком.
Выливаем масло, теплое молоко, добавляем разрыхлитель, небольшими порциями муку и взбиваем.
Получается жидкое и воздушное тесто.
Со стороны плодоножки у яблок срезаем крышечки и небольшим ножом вырезаем семена с жесткими мембранами. Делаем сквозное отверстие.
Большую форму смазываем растительным маслом или сливочным, как у меня. Размещаем яблоки, внутрь добавляем по 1 ч. ложки сахара и закрываем крышечками. Можно добавить разные измельченные орехи с сахаром и корицей или сухофрукты.
Для удобства готовое жидкое тесто переливаем в мерный стакан (получается чуть больше 1 литра) и выливаем его между яблоками. Ставим форму с пирогом в духовку, предварительно включенную на 180 градусов, и готовим 45-60 минут. Время запекания зависит от духовки.
Пирог на готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые ароматный пирог вынимаем и остужаем.
По желанию посыпаем его сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и подаем. Тесто получается сладким и очень нежным, запеченные целые яблоки добавляют ему не только кислинку, превосходный вкус, но и оригинальный вид. Заливной пирог с яблоками – это невероятно ароматно и вкусно! Приятного аппетита!!!