Новогодний стол сложно представить без закусок. В числе прочего можно приготовить блюдо из кальмаров и грибов.

Для восьми порций потребуется: десять кальмаров, две головки репчатого лука, две моркови, банка консервированных шампиньонов, две столовые ложки соевого соуса, 315 граммов сметаны, 50 миллилитров растительного масла, молотый черный перец по вкусу.

  1. Очистите кальмары от пленок и хорошо промойте.
  2. Поставьте большую кастрюлю на огонь, наполните ее водой и посолите. Сварите кальмары на протяжении пяти минут. Потом переложите в емкость с холодной водой, остудите и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  4. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь с шампиньонами и потушите около трех минут.
  5. Отправьте в сковороду кольца кальмара и соевый соус. Готовьте, пока соус не испарится. Если покажется, что блюдо суховато, можно добавить немного грибного рассола.
  6. Когда жидкость выпарится, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.
  7. Подавайте блюдо горячим.