Варенье из айвы с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- айва – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сок одного лимона.
Как приготовить Варенье из айвы с яблоками: пошаговый рецепт
Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки. Сердцевину и кожуру от айвы и яблок не выбрасывайте.
Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.
Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.
Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.
Предупреждение! Кипятить айву не следует, достаточно просто подержать ее в кипятке пару минут.