Тыквенно-картофельные драники: пальчики оближешь! Вкусный рецепт и маленькие хитрости

draniki-iz-tykvy-i-kartofelya

Тыквенно-картофельные драники: пальчики оближешь! Вкусный рецепт и маленькие хитрости

Никто не отгадает, что это за блюдо 🙂 Невероятно вкусные драники — с тыквой, отличная идея приготовления полезной, но часто такой скучной тыквы. Как приготовить вкусно, и как приготовить истинно сочные, хрустящие золотистые тыквенные драники — рецепт и нехитрые хитрости.

Готовятся просто — как и обычные драники, они же деруны. Но — с некоторыми нюансами, на которые важно обратить внимание. И — не только при приготовление блюда с тыквой: и для классических дерунов маленькие хитрости важны и нужны: они помогут их сделать сочными, воздушными и невероятно вкусными 🙂

Ингредиенты:
  • Тыква 250 г;
  • Картофель 250-300 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука 2-3 ложки (ситуативно);
  • Лук 1 шт.;
  • Масло для жарки, черный перец по желанию.
  • И кусочек сала 🙂
Тыквенно-картофельные драники: пальчики оближешь! Вкусный рецепт и маленькие хитрости

1) Натереть на терке картофель и тыкву. Лук мелко порезать или пропустить через мясорубку.

Хитрость №1. Самая простая. Если хотим нежные, сочные, очень мягкие, не сухие, напоминающие картофель фри — трем на самой мелкой терке.

Если хотим очень поджаристые, посуше, с крупными полосками картофеля и тыквы, запеченными и поджаристыми — используем средние ячейки терки или крупные.

А самые нежные изделия и сочные, самые воздушные получаются при перекручивании на мясорубку. В них нет характерных полосок как у изделий, овощи для которых трут. И это на любителя — мне нравятся драники «на мясорубке» 🙂

2) Если сока много — сливаем сок: он не понадобится, сделает овощное тесто жидким, а зразы будут тонкими и пригорать. Или понадобится много муки для загущение.

Тыквенно-картофельные драники: пальчики оближешь! Вкусный рецепт и маленькие хитрости

3) Посолить, поперчить по вкусу, вбить яйцо.

Хитрость №2. Много яиц — драникам не на пользу. Многие готовят и без яиц, и многие, даже именитые, повара — они против яиц в драниках! К слову, блюдо это очень международное — картофельные оладушки 🙂

Почему драники не любят яйца? Все дело в белке: когда он сворачивается при высоких температурах, он делает изделие жестким, плотным, грубоватым. Хотя яйца и нужны для «скрепления» теста.

Что делать? Иногда используют крахмал. Часто в малом количестве это на пользу, в большом — наоборот: делает изделия «резиновым», может менять вкус.

В целом же, 1 яйцо на 500-600 г теста не повредит, а пойдет на пользу. Больше — наоборот 🙂

4) Добавить пару ложек муки. Смешать.

5) Добавить гашеную соду — не много, на 1 ч.л. уксуса соды на кончике ножа.

Зачем в овощных дранках сода, да еще гашеная? А кто будет разрыхлять драники — конечно же она, сода. Чем тыквенно-картофельные (и не только) изделия хуже оладушек и блинов 🙂

Хотя много соды тоже не есть хорошо: изделия быстро «поднимутся», и быстро «упадут» — станут плоскими тонкими и печальными блинчиками.

Тыквенно-картофельные драники: пальчики оближешь! Вкусный рецепт и маленькие хитрости

6) Вымесить как следует, дать постоять 5 минут — но не более, чтобы картофель и тыква не пустили сок. Часто жарят сразу и быстро, но лучшие драники всегда не первые, а последующие. Пусть сока больше, но тесто «подошло».

Хитрость №3. Не хитрость, а правило. Овощное тесто должно быть густым, медленно сползать с ложки — не литься, не капать.

7) Разогреть сковородку так, чтобы капля масла закипала — чтобы первый драник не был комом. Выложить изделия, жарить на умеренном огне — не на слишком маленьком. Вторую сторону, если хотим драники сочные — под крышкой.

Хитрость №4. А если мы хотим драники очень-очень сочные — на раскаленную сковородку стоит брызнуть водой (немного). И — быстро накрыть крышкой. Образовавшийся пар поднимет бока драников до самой крышки!

Хитрость №5. Очень нехитрая. Драники — не чипсы: они не должны плавать в масле — они пережариваются, напитываются им — это не все любят. Масло на сковородку стоит наливать по минимуму.

А еще лучше — смазывать поддетым на вилку или кончик ножа кусочком сала. Именно сало не даст драникам пропитаться маслом, даст румяные сочные бока и хрустящую корочку — без масла. Или почти без масла.

Вот такие тыквенно-картофельные драники и их маленькие нехитрые хитрости 🙂

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика