Торт Эстерхази
Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако такая легенда кажется утопической: вряд ли знатный человек в принципе мог появляться на кухне. Поэтому нам больше нравится версия о том, что торт когда-то был приготовлен кондитером, служившим на княжеской кухне, к празднованию именин одного из юных Эстерхази. Имя кулинара, к сожалению, кануло в Лету, зато сам десерт живет по сей день и пользуется невероятной популярностью во всем мире. Однако если вы хотите попробовать лучшую версию торта Эстерхази, отправляйтесь в Венгрию или Австрию: местные кондитеры воспроизводят традиционный рецепт просто безупречно!
- мука – 3 ст.л.
- сахар – 1 ст.
- свежие яичные белки – 8 шт.
- грецкие орехи очищенные – 200 г
- щепотка корицы
- соль
- белый шоколад – 200 г
- шоколад темный – 50 г
- сливки жирностью 33-35% – 2 ст.л.
- миндальная стружка для обсыпки
- яйцо (желток) – 4 шт.
- вареное сгущенное молоко – 1/4 ст.
- вишневая водка кирш – 2 ст.л.
- молоко – 0,5 ст.
- сахар – 3/4 ст.
- молоко кокосовое – 0,5 ст.
- масло сливочное – 300 г
- сахар ванильный – 3 ч.л.
- абрикосовый джем – 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ











Как это ни странно, для торта Эстерхази можно и даже нужно использовать белки, которые провели в холодильнике пару дней. После взбивания они образуют более стойкую, стабильную пену, что наилучшим образом сказывается на качестве коржей.
Изначально торт Эстерхази готовился из миндаля, но в последние лет сто для десерта чаще всего используются грецкие орехи. Замена более чем адекватная: блюдо получается невероятно вкусным.