Соус Терияки
— соус, приготовленный из сои, рисового вина, сахара и специй.
Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.
Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами.
Понадобится:
- 6 ложек соевого соуса;
- 6 ложек сухого вина;
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
- 2 ст л меда.
Приготовление:
Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.