Слива может быть не только компотом, но и соленьем, которое едят как огурцы. Вялим плоды и заливаем маринадом
На 1,3 килограмм вяленых слив (это 5 килограмм свежих) нам понадобится по трети чайной ложки сухого базилика, орегано, молотого кориандра, розмарина, половина чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса, 6 зубчиков чеснока, по щепотке молотого кардамона и молотой корицы. Сливы предварительно промываем, обсушиваем, режем пополам и удаляем косичку. Перекладываем половинки слив на застеленный пергаментом противень, срезом вверх. И ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 2-3 часа.
За это время вся лишняя жидкость выпарится. Теперь как следует разогреваем на плите масло в сотейнике. В заранее стерилизованные полулитровые банки перекладываем уже заявленные сливы, режем чеснок, кладем кусочки острого перца и смесь специй. Лучше будет выкладывать все слоями до самого верха.
Затем вливаем по столовой ложке уксуса и уже сверху наливаем горячее масло. Эта небольшая хитрость поможет полнее раскрыть вкус вяленых слив. Горячее масло активнее растворяет специи, напитывая ими сами плоды. Закрываем крышки и оставляем банки остывать.
Видеорецепт:
Дайте банкам постоять хотя бы неделю. За это время сливы полностью пропитаются маринадом.