Шведская «Матросская Говядина» Sjomansbiff (Сьеамансбифф)

Шведская «Матросская Говядина» Sjomansbiff (Сьеамансбифф)

Шведская «Матросская Говядина» Sjomansbiff (Сьеамансбифф)

Шведская «Матросская Говядина» Sjomansbiff (Сьеамансбифф)

Это популярное блюдо шведской кухни готовится из картофеля и говядины с добавлением тёмного пива. Именно из-за его добавления это горячее может не всем прийтись по вкусу. Но те, кто по достоинству оценит это жаркое, будет готовить его не раз. При этом обязательно вспоминая о корнях данного блюда, ведь оно действительно своим происхождением обязано матросам.

Считается, что на корабле практичнее готовить все ингредиенты в одной кастрюле. А пиво использовали, потому что не всегда был доступ к питьевой воде. К тому же такое рагу с тушёным мясом и картофелем очень сытное, может не только хорошо накормить, но и согреть.

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Сливочное масло — 2 ст.л.

Вода — 400 мл

Бульонный кубик — 1 шт.

Пиво тёмное — 1 бутылка (450 мл)

Соль — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Тимьян — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте указанные ингредиенты для шведского блюда «Матросская Говядина» Sjomansbiff (Сьеамансбифф). Говядину выбирайте молодого животного, чтобы не увеличивать время приготовления. Пиво можно выбрать простое тёмное, но если есть возможность, то возьмите портер. Если не жалуете готовый бульонный кубик, то можно взять домашний бульон.

Подготовьте форму для запекания, лучше чугунную или просто толстостенную.

Говядину промойте и обсушите. Нарежьте крупными кусочками и отбейте кулинарным молотком.

Репчатый лук очистите от шелухи и крупно порежьте. В половине масла обжарьте лук до мягкости. Готовый лук переложите в тарелку.

Нарезанную говядину обжарьте с двух сторон в той же сковороде, где жарился лук. Если сковорода маленькая, то обжаривайте лучше частями.

Добавьте соль и перец по вкусу, тимьян, лавровый лист, влейте 100 мл воды (предварительно растворите бульонный кубик в 400 мл воды). Убавьте нагрев, закройте крышкой и тушите мясо минут 10-15. Если говядина старого животного, то здесь время тушения следует увеличить.

Картофель очистите и порежьте кружочками толщиной около 0,3-0,5 см. Выложите половину картофеля на дно выбранной посуды для запекания. Слегка присолите.

Поверх картофеля выложите весь обжаренный лук.

Поверх лука выложите говядину, в один слой желательно.

Далее выложите оставшийся картофель, слегка присолите и залейте водой с растворённым кубиком.

Влейте всё пиво. Вся жидкость должна прикрывать картофель, поэтому выбирайте подходящую для этого посуду по размерам.

Также по желанию форму можно прикрыть крышкой или оставить без крышки, тогда картофель чуть подрумянится, как у меня.

Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

Шведская «Матросская Говядина» Sjomansbiff (Сьеамансбифф) готова. Подавайте её горячей как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика