Шоколадный рулет
Для приготовления вам потребуются:
- шоколад черный – 100 г (горький или молочный)
- шоколад белый – 100 г (не пористый)
- желатин 10 г (1 упаковка)
- молоко – 16 ст. ложек (290 мл)
- ванилин, корица – по желанию
- коньяк — по желанию
Способ приготовления:
- Желатин разделить на две равные части и замочить каждую в четырех столовых ложках молока. Оставить набухать минут на 30-40.
- Затем распустить на водяной бане и оставить остывать до теплоты.
- Шоколад (белый и черный по отдельности) наломать кусочками и поместить в емкости.
Добавить в емкость с черным шоколадом четыре столовых ложки молока (при желании — немного корицы или 1 ч. л. коньяка).
Растопить при размешивании на водяной бане до получения однородной массы. - Остуженный до теплоты раствор желатина влить в посуду с черной шоколадной массой и перемешать. Оставить массу немного остыть и загустеть.
- Пока масса остывает, приготовить доску. Удобнее использовать широкий лоток с низкими бортиками.
Аккуратно выстелить полиэтиленовой пленкой.
Если у доски нет бортиков, приподнять края пленки, подложив под них карандаши. - На выстланную пленкой доску выложить черную шоколадную массу (эта масса получается достаточно пластичная, не ломается и не очень быстро застывает).
- Разровнять массу лопаткой в слой толщиной около 0,5 см.
- Добавить в емкость с белыми шоколадными кусочками четыре столовых ложки молока и немного ванилина или 1 ч. л. коньяка (при желании). Растопить при помешиании на водяной бане до получения однородной массы.
- Вторую часть распущенного в молоке и остывшего до теплоты желатина влить в белую шоколадную массу, перемешать, оставить немного остыть и загустеть.
- Эта масса густеет быстрее черной, так что надо не упустить момент.
- Выложить белую шоколадную массу поверх черной.
- Аккуратно разровнять белую массу лопаткой.
- При помощи полиэтилена подложки аккуратно свернуть получившийся шоколадный прямоугольник в рулетик.
- Завернуть рулет в пищевую пленку и поместить в холодильник на час-полтора.
- Затем достать рулет из холодильника и нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.
- Можно украсить цветочками из айсинга или кондитерской мастики, или марципана.
Для получения красивой глянцевой поверхности готовый рулет можно слегка оплавить горячим воздухом из фена.