Рождественское полено
Ингредиенты:
для крема:
- 300 г сливочного масла,
- 1 банка сгущенки (сварить).
для бисквита:
- 5 яиц,
- 150 г сахара,
- 50 г муки,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка ванилина,
- 30 г сливочного масла,
- 50 мл молока,
- 2 ст. л. коньяка.
Как приготовить Рождественское полено:
Для теста: молоко нагреть, растворить масло (не доводя до кипения). Муку, какао и разрыхлитель просеять. Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в три раза. Соединить яичную и мучную смесь, осторожно перемешивая. 2 ст. л. теста добавить в горячее молоко и тщательно размешать, осторожно соединить с остальным тестом и ванилином. Распределить по противню, застеленному пергаментом, и выпекать в разогретой до 190-200 °С духовке 15 мин. Дать немного остыть, скрутить в рулет.
Для крема масло взбить со сгущенкой, разделить на две части, в одну добавить какао и коньяк. Развернуть бисквит, смазать кремом без какао, снова свернуть, наискосок отрезать два ломтя и сформировать «полено с сучками». Покрыть второй частью крема, вилкой нарисовать «кору», отправить на 3-4 часа в холодильник. При подаче украсить шишками из сгущенки и грибами из зефира.