Рецепты на мангале
Люля-кебаб
Ингредиенты:
— говядина (2 кг);
— куриные грудки (2-3 шт.);
— сало (300 гр.);
— лук репчатый (4 шт.);
— приправы (чили молотый, кориандр, зира, черный молотый перец, смесь для мяса);
— соль.
Режем мясо и сало на порционные куски, перекручиваем в мясорубке. Солим, перчим, засыпаем специи, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Лук натираем на терке, удаляем лишнюю влагу при помощи дуршлага. Добавляем к фаршу и снова перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 1 час. Смачиваем руки в холодной воде. Делаем заготовки для люля-кебаб и насаживаем на шампур. Отправляем на мангал на 30-40 минут, постоянно поворачиваем. Огонь должен быть сильным, чтобы мясо сразу схватилось и не упало с шампуров. Перед подачей на стол рекомендовано посыпать свежей петрушкой и красным репчатым луком.
Жареные свиные ребра
Ингредиенты:
— свиные ребра (1,5 кг);
— репчатый лук (2 шт.);
— лимонная кислота;
— черный молотый перец;
— хмели-сунели;
— пиво (100 мл);
— соль.
Нарезаем ребра на порционные куски вдоль кости. Лук режем толстыми полукольцами. Засыпаем приправы и щепотку лимонной кислоты (ускоряет процесс маринования), солим и перчим. Заливаем пиво, тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5-2 часа. Выкладываем мясо на решетки для гриля, каждые 1,5 минуты переворачиваем. Продолжительность жарки зависит от толщины мяса на костях (минимум 20 минут).
Хачапури с сыром на шампурах
Ингредиенты:
— готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто;
— сливочное масло;
— мягкий сыр (бри или камамбер);
— яйца.
Нарезаем сыр на крупные куски и насаживаем на шампуры. Нарезаем предварительно размороженные пласты теста на полоски, раскатываем скалкой в длину. Закручиваем сыр в тесто внахлест и тщательно залепляем края, чтобы при жарке ничего не вытекало. Обильно смазываем яйцом и отправляем на мангал на 10 минут. Постоянно переворачиваем, чтобы не пригорело. Сильный жар не нужен.
Курица горячего копчения
Ингредиенты:
— куриные окорочка с кожей;
— натертый на терке свежий чеснок;
— паприка;
— черный молотый перец;
— соль.
Солим и перчим мясо с обеих сторон. Часть окорочков натираем чесноком, часть паприкой. Оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа. Для копчения используем увлажненную и отжатую щепу ольхи. Посыпаем поверх углей и закрываем жаровню крышкой на 3-5 минут. Выкладываем курицу на решетку-гриль, оставляем на 40-45 минут.
Шашлык из рыбы
Ингредиенты:
— речная рыба;
— лимон;
— оливковое масло;
— паприка;
— черный молотый перец;
— соль.
Удаляем чешую, потрошим и промываем рыбу. Режем на порционные куски. Для приготовления маринада смешиваем лимонный сок, оливковое масло и специи. Натираем рыбу с обеих сторон и оставляем на 30-40 минут. Выкладываем на решетку-гриль или насаживаем на шампуры на 30-35 минут, постоянно переворачиваем. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью (петрушка, укроп или кинза), красным или белым репчатым луком.